汉川市汈东街道综治“小中心”发挥“大作用”

  • 时间:2020-02-14 17:33 来源:孝感日报 阅读数:
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  汉川市汈东街道办事处按照上级统一部署,从1月24日开始,充分发挥综治中心在疫情防控工作中的作用,整合街、村两级群防群治力量和视频监控资源,做到全员防控、依法防控、信息化防控,为实现“三保障一统筹”(保障防控,保障民生,保障安全,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各方面工作)提供了有力的保障。

  “雪亮”发力,实现阻击疫情全时空指挥监控

  “你们那边情况怎么样啊?”“报告指挥长,通过视频显示和网格员上门排查报告,长兴铺村未发现任何异常。”类似这样的情形,每天都会出现在汈东综治中心视频监控室,通过视频网络与各村实行实时可视对话。

  中央、省、孝感市提出“雪亮工程”建设后,汈东街道办事处建成了智慧汈东信息化平台,整合资源实行综治中心、网格化服务中心、视频监控中心“三合一”,一个高空“鹰眼”、120个街村摄像头,覆盖到8个村书记办公室、各村主要路口以及办事处大街小巷、重点部位和居民小区,同时对接汉川市综治中心。

  疫情暴发后,汈东街办充分利用“雪亮工程”,将其打造成为疫情防控工作的“战时指挥部”,同时,利用“雪亮工程”密切关注各村车辆和人员流动情况。

  人机结合,网格员上门排查和手机视频排查相互补充

  在“雪亮工程”建设中,汈东街道办事处每个村、每个网格的视频资源同时对接各村干部和网格员手机,实行平安汈东“步巡”与“网巡”相结合的治安巡逻模式。面对新型冠状病毒肺炎疫情来袭,他们一方面迅速组织发动所有专职网格员和290余名义务网格员(志愿者)配合街、村干部开展宣传引导、疫情排查、治安防控等工作,做到上门排查“不落一户、不漏一人、不断一天”;另一方面充分发挥手机视频监控平台的作用,做到视频排查“不落一路、不漏一格、不断一时”,在疫情防控中实行了“人防”与“技防”的有效衔接。

  截止目前,全街办网格员参与排查走访3200余次,张贴、发放各类防疫宣传标语、公告、防疫手册6000余张(份),配合设卡52个,劝关超市、餐馆、早餐摊点等70余家,收到较好效果。

  综治中心、网格化服务中心、视频监控中心“三合一”运行模式,不仅在日常平安建设中发挥了作用,而且在这次疫情防控应急处置工作中大显了身手。汈东综治“小中心”每日调度全街办疫情防控工作,第一时间精准掌握各村疫情防控情况,深入了解各村需求及难题,统一调配各项防疫物资,提高了疫情防控工作效率,在减少人员聚集、切断传播途径、处置突发事件等方面发挥了“大作用”。(记者贾国红  通讯员沈雨嘉 黄丰收)


扫描分享