孝感之美在孝德

  • 时间: 2018-11-22 15:48 来源:孝感日报 作者:陈胜洪
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  11月的孝感城流光溢彩。2日至11日,2018’孝文化旅游节在此举行。

  孝感之得名,便是源于孝。在中国古代“二十四孝”故事中,董永卖身葬父、黄香扇枕温衾、孟宗哭竹生笋的动人传说都发生在这方土地。孝感作为我国唯一以“孝”命名的地级城市,先后被评为全国未成年人思想道德建设先进城市、中国优秀旅游城市、全国最具幸福感城市、中国最具魅力节庆城市、中国孝文化之乡。

  人性至美是孝德。环卫工董慧斌30年如一日,默默扮靓城市;孝感供电爱心志愿者,绘制《孝心联络图》,14任队长35年薪火相传,接力诠释孝德孝义;累倒在扶贫会场,醒来后第一句话是要帮助贫困户——用生命谱写扶贫赞歌的人社局干部余超平……他们其情切切、其意拳拳,让心与心如此靠近,让天涯化为比邻。那是一种极友善、极仁爱的孝德,有着穿透人心、跨越时空的力量。至今,孝感共有75人获“中华十大孝亲敬老楷模”“全国敬老爱老助老模范人物”等荣誉,涌现出全国道德模范谭之平、全国优秀检察官程然、全国优秀组工干部涂红刚、三闯火海救人牺牲的“中国好人”李道洲等先进典型。

  孝文化是中华传统文化的核心内容,是孝感的靓丽名片。传承弘扬好孝文化既是弘扬优秀传统文化的内在要求,也是新时代培育践行社会主义核心价值观的重要举措。孝感已全面开展“五孝”(孝廉机关、孝德校园、孝亲社区、孝诚企业、孝勇军营)品牌创建活动。

  如今的孝感,正如中国社会科学院研究员石秀印所言:孝感推进的“孝文化名城”建设,是一个社会治理“从根抓起”的样板。孝感市以“孝”作为社会治理的起点,形成多维度、立体性、交互性的格局,让人们不仅“心中知孝”,而且“心欲尽孝”。(陈胜洪)

 


扫描分享