我市企业开办时间压缩至1天

  • 时间:2020-08-25 07:45 来源:孝感日报 作者:董晓芳
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

一表申请、一窗发放、1天内办结、零费用

我市企业开办时间压缩至1天


  “现在企业开办既方便、又快捷、零费用、不等候。”8月19日上午,孝感文辉商贸有限公司委托代理人张先生进入湖北政务服务网企业开办专区设立登记申请。窗口工作人员受理后,按企业开办“210”标准办理并即时短信提示。张先生即时到窗口领取营业执照及免费赠送的一套三枚公章,从办件受理到出件仅用1小时左右。

  据了解,企业开办“210”标准是指2个环节(一表申请、一窗发放)、1天内办结、零费用(免费赠送一套三枚公章)。8月起,按照省里要求,我市全面推行“210”标准,实现企业开办程序、材料、时限标准化、规范化。其中,设立登记时限压缩至0.5个工作日内,公章刻制、申领发票、社保登记实现同步办理,在0.5个工作日内办结。截至目前,全市按照“210”标准开办企业702家。

  “210”标准进一步推进市场主体登记便利化,每年预计可为市场主体节约成本近300万元。以企业设立登记申请书为基础表,其他部门采集信息整合为附表,全面推行企业开办申请“一表申请”“一网申办”,审批相关信息实时反馈,审批结果证照、票据“一窗出件”。我市与中国邮政集团孝南区分公司签订“优化营商环境寄递项目”合作协议,对审批结果及办件免费寄递。

  同时,充分发挥政务服务“一张网”平台效应,全面推广全程电子化登记系统,实现一般设立登记全面“网上办”。对在窗口提交设立登记申请材料的,通过帮办、导办形式引导进行线上录入,实现设立登记数据与政务服务网“统一受理平台”对接。为企业免费赠送一套公章(企业名称章、财务专用章、发票专用章各1枚)。截至目前,全市共赠印章702套,支出金额177210元。

  在初次申领发票程序上,深入推进“新办纳税人套餐服务”,进一步简并流程、提速审批,实现一次办结;企业进行申领发票操作的,无需提供银行开户信息;在重点行业和有使用需求的纳税人中,加大电子发票推行力度。

  在参保登记方面,单位参保联络员信息与设立登记同步采集,企业设立登记完成后,市场监管部门实时将数据推送给人社部门,人社部门即时为申请人完成参保单位登记。

  此外,我市还将加大“政银合作”力度,拓宽企业开办渠道,中国银行孝感支行、湖北银行孝感支行全程参与企业开办,向申请人提供免费帮办等相关服务。


扫描分享