市应急管理局开展烟花爆竹专项整治

  • 时间:2020-01-05 09:42 来源:市应急管理局
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  今年以来,市应急管理局进一步规范烟花爆竹市场经营,进一步加强监管,采取“推广安全仓转型一批、改造提升一批、劝导退出一批、关闭取缔一批”的方式,共关闭取缔和引导退出不符合安全条件的零售户1423家。

  今年4月17日,全市烟花爆竹零售“两关闭”( 关闭“下店上宅”“前店后宅”及不符合安全条件的零售户)工作推进会召开后,市应急管理局多措并举,采取派督导组到7个县(市、区)参加动员会议,宣讲政策,指明路径,明确要求。开展月调度、季检查通报,动态掌握各地“两关闭”推进情况,督促加快工作进度。在国庆、军运会等重要时间节点,市“四大家”领导带队到各县市区检查督办行动,促进“两关闭”工作落地落实。

  市应急管理局通过建立乡镇摸查专班,强化摸底调查;下放零售店布局权限,便民同时兼顾合理布局;以召开乡镇动员会、入户走访等形式,面对面宣传烟花爆竹法律法规和相关政策,发布《关于依法关闭、取缔属于“两关闭”范畴内的烟花爆竹(零售)经营户的公告》,督促零售户合法、规范经营;树立零售户带头典型,以点带面推进“两关闭”工作。

  此外,孝感市应急管理局还在全市范围内加强批发企业监管和打非治违。截至12月底,各地共开展联合执法40余次,行政处罚29起,收缴烟花爆竹2150箱,罚款14.8万元。


扫描分享