我市“电波卫士”护航春运安全

  • 时间:2020-01-06 11:00 来源:孝感日报 作者:刘艳
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

快速查处一起干扰高铁通信调度频率事件

我市“电波卫士”护航春运安全


  1月1日,湖北省无委办孝感市管理处(以下简称管理处)迅速响应,及时查处一起影响汉孝城际和汉十高铁共线站点春运指挥调度频率的干扰。

  当日12:30左右,管理处接到孝感市政府办公室值班紧急电话,称孝感东站站台指挥调度频率突然出现不明干扰,已严重影响站台调度安全。管理处立即启动应急响应机制,第一时间派出技术人员赶赴现场了解情况。

  经了解,孝感东站作为汉孝城际和汉十高铁共线站,每小时有多趟列车停靠或通过,此次受干扰的频率为列车与站台之间的通信调度频率。

  管理处技术人员通过监测和分析,很快排除设备自身问题,确定外来干扰。2小时后,经过固定站测向和移动监测定位,技术人员查找到干扰源在距离孝感东站直线距离五公里外的某项目改造工地建设部内。

  经查,该工地擅自设置无线电差分测量仪,用于工程管线铺设拉线测绘,其通信频率与孝感东站调度频率相同,造成同频干扰。

  管理处当即责令该工地立即停止使用该仪器,孝感东站随后反馈干扰已消除。管理处要求该公司在未取得合法手续前,不得再使用该设备。

  临近新春佳节,孝感境内铁路运输将更加密集繁忙。管理处相关负责人表示,将一如既往地做好铁路专用频率保护工作,为群众出行安全畅通保驾护航。


扫描分享