你想了解的涉税热点问题,请看这里

  • 时间:2020-04-29 15:08 来源:孝感晚报 作者:谢蕾
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  从年初至今,国家先后出台了四轮支持疫情防控及企业复工复产的减税降费政策。自3月份我市企业开始全面复工后,企业办税需求逐渐增加。4月1日至28日,全市已有42.39万户次办理税收业务,占全市纳税人96.56%。

  企业及个体工商户能享受哪些减免?办理渠道有哪些?税务部门在落实税收政策和支持企业复工复产上,又有哪些具体举措?4月28日,记者采访了孝感市税务局相关工作人员。

  ●问:疫情防控期间,企业及个体工商户享受的税费减免有哪些?

  答:自2020年3月1日至5月31日,免征全省小规模纳税人适用3%征收率征收的增值税。纳税人因疫情影响不能按期缴纳税款的,经税务机关批准,可延期缴纳,最长不超过3个月。因疫情影响遭受重大损失,纳税人缴纳2020年度城镇土地使用税、房产税确有困难的,经税务机关核准,可依法减征或者免征。受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。

  自2020年1月1日至3月31日,对捐赠用于疫情防控的进口物资免征进口关税和进口环节增值税、消费税。2月至6月,全市参加职工基本医疗保险的各类企业单位(不包括在编制管理部门办理法人登记的机关事业单位)所缴纳的基本医疗保险费单位缴纳部分,实行减半征收。

  疫情防控重点保障物资生产企业可以按月向主管税务机关申请全额退还增值税增量留抵税额。对疫情防控重点保障物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除。

  对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税及其城市建设维护税、教育费附加和地方教育费附加。

  单位和个体工商户将自产、委托加工或购买的货物,通过公益性社会组织和县级以上人民政府及其部门等国家机关,或者直接向承担疫情防治任务的医院,无偿捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的,免征增值税、消费税及其城市建设维护税、教育费附加和地方教育费附加。

  ●问:如何了解具体的税费减免政策?

  答:纳税人、缴费人可通过12366纳税服务热线、湖北省税务局门户网站等了解有关政策。还可通过湖北省电子税务局增值税申报模块,登录“轻松填”软件,清楚知道本企业优惠额度有多少。

  ●问:有哪些办税不接触的便捷申报渠道?

  答:大力推行“非接触式”办税,纳税人、缴费人可以通过电子税务局网上办、手机APP掌上办、网上申领邮寄办等方式办理税费,也可到孝感市城区自助办税厅或当地办税厅自助办税终端办理。

    ●问:税务部门如何落实税收优惠政策?

  答:一是通过税企互动平台、短信、微信公众号、网站、税企群等渠道实时推送;二是通过在线培训直播、录制政策讲解视频等方式开展政策“云辅导”;三是利用税收大数据,筛选预判可享受优惠政策的纳税人。

  ●问:税务部门在支持企业复工复产上采取了哪些措施?

  答:税务部门成立市、县两级支持企业复工复产专项工作组,对全市复工复产企业进行网格化管理,做到每个企业有对应领导、对应税务部门、对应税收管理员进行“一对一”跟进服务。

  挖掘增值税发票信息大数据,打通企业间的供需链条,让生产资料进得来、产品出的去,助力企业复工促发展。扩大纳税信用增值服务,帮助企业利用“银税互动”平台以纳税信用获取信贷资金。

扫描分享