我市推行“非接触式”办税缴费

  • 时间:2020-05-11 17:41 来源:孝感晚报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

我市推行“非接触式”办税缴费

社保医保在家就能缴纳

市民之家税务、人社、医保服务窗口已暂停相关业务

 

 

  5月6日,记者从孝感市人社局获悉,为了进一步减少人员聚集,我市充分运用信息技术手段,大力推行“非接触式”办税缴费,推出网上缴费、自助缴费、社区村组归集缴费、银行网点线上缴费等方式。以后办理社保、养老金等缴费将更加方便啦!

  暂停窗口办理

  根据疫情防控需要,2020年5月1日开始,孝感市民之家人社、医保、税务服务窗口不再受理社保费核定、缴费相关业务。

  如确有需要到办税服务厅办理缴费的,请拨打办税服务厅预约服务电话,按预约时间进厅办理。

  预约电话

  市直、高新区预约电话:0712-2281679;

  孝南区预约电话:0712-2779781、2779768。

  缴费渠道

  1、网上办理。缴费人通过“湖北省电子税务局”“湖北税务手机APP”、湖北政务“鄂汇办手机APP”直接缴费。

  2、自助办理。缴费人可到自助办税服务大厅自助缴费,地址:孝感市长征路宇济商贸城特1号。

  3、社区归集办理。由所在社区社保经办服务机构办理缴费。

  4、手机银行办理。缴费人通过各商业银行(工行、农行、邮储、农商行、中行、建行)的手机银行缴费。

  缴费时间

  个人社保费按年缴纳,一年一次,当期缴纳。

  1、灵活就业人员。医疗保险缴费时段为每年1月1日至6月30日,当年缴当年的;养老保险缴费时段为每年7月1日至次年6月30日。

  2、城乡居民。养老保险缴费时段为每年1月1日至12月31日,当年缴当年的;医疗保险缴费时段原则上为每年的9月1日至12月31日,缴纳次年的费款。

  费款补缴

  1、养老保险费补缴。灵活就业人员不得以事后追补缴费的方式增加缴费年限。按照政策规定,自2020年7月1日起,孝感市民之家人社窗口不再受理灵活就业人员补缴中断年限的养老保险费业务。城乡居民养老保险可以补缴以前年度的欠缴费款,缴费人可直接登录“湖北税务手机APP”、“鄂汇办手机APP”进行缴纳。

  2、医疗保险费补缴。灵活就业人员医疗保险和城乡居民医疗保险超过规定的缴费时限均不能补缴。

  注意事项

  1、社保费征缴已实现信息共享,相关数据从系统直接提取,缴费人不需要到市民之家人社、医保窗口开具缴费核定单,可直接通过上述缴费渠道,凭身份证号码提取相关信息直接缴费。从2020年5月1日起,税务、人社、医保服务窗口不再受理社保缴费相关业务。

  2、因基本信息不一致或其他特殊原因提取信息失败的,灵活就业人员缴费人可到孝感市民之家人社、医保窗口核实修改信息。城乡居民到户籍所在地街道(社区)办事处社保经办机构,核实修改信息。

  3、各级人社、医保部门的街道(社区)经办机构和所在的税务分局(所)要加强工作配合,积极做好缴费宣传辅导,进一步优化缴费方式,为缴费人提供缴费便利。

  市人力资源和社会保障局监督电话:0712-2281732市医疗保障局监督电话:0712-2281719市税务局监督电话:0712-2281679、0712-2779781/2779768。

  提醒您:

  据人社局工作人员介绍,如若需要办理其他社保业务可提前电话咨询预约,补办社保卡可登陆孝感政务服务网进行网上办理,办理成功后去银行取卡。不过近期如有要办理社保、税务等业务请务必按照提及缴费方式缴费,以免白跑一趟!


扫描分享