我市推行线下实体店无理由退货

  • 时间:2020-06-08 10:23 来源:孝感日报 作者:周莹
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

实体店购物也有“后悔权”

我市推行线下实体店无理由退货


  为进一步释放居民消费潜力,6月5日,市消委会举行恳谈会,号召实体店经营者,推行线下无理由退货承诺活动。

  据悉,根据市消委会制定的《孝感城区线下实体店无理由退货承诺指引(试行)》,该制度坚持“政府大力鼓励和倡导,企业自愿承诺,承诺即受约束”的原则,推动线下实体店开展无理由退货承诺。

  经营者根据自身实际经营条件及经营商品属性,确定本店承诺无理由退货的具体商品品种范围(有一定的代表性和覆盖面)、退货时限(不少于7天,含7天)、退货条件(保持完好或不影响二次销售)。鼓励经营者作出更有利于消费者的无理由退货承诺。

  选择无理由退货的消费者,应在经营者承诺的期限内,凭购物发票或其他购物凭证向经营者提出退货。消费者提出无理由退货的有效期限,属配送类商品的,自消费者实际签收商品次日起计算;属自提类商品的,自经营者开具购物发票或其他购物凭证当日起计算。

  消费者退回的商品应当完好,不影响经营者二次销售。消费者退货时,应当将商品本身、配件、赠品、保修卡、说明书、发票、外包装等一同退回。


扫描分享