• 今天是:
  • 天气:
  • 加入收藏
  • 设为首页  |  
评论:以党建置顶推动城市社区之治
时间 2020-07-01 09:44
来源: 孝感日报
作者:
阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

  在全市疫情防控阻击战中,城市社区党组织和党员干部发挥战斗堡垒和主心骨作用,发动组织群众群防群控,紧密联系服务群众共渡难关,为打赢孝感人民生命健康保卫战交出了一份高分答卷。市委出台《关于强化党建引领促进城乡社区治理的若干措施》,把防疫战时经验化为平时社区治理之法,发挥党建统领作用推动城市之治,进一步推动基层治理体系和治理能力现代化。

  推动城市社区之治,首在坚定不移地依靠党建聚合城市治理力量,建立健全基层党组织发挥领导核心作用的组织体系。城市治理的方方面面对应各类治理主体,客观存在“九龙治水”各自为政又都不到底的现象。党建引领城市治理,就是要发挥党总揽全局、协调各方作用,建立起上下贯通、执行有力的组织体系,汇聚各种治理主体力量,推动自治组织、群众组织全面参与城市治理,切实把党的领导贯穿于城市治理的各方面和全过程。要进一步明确街道党(工)委统筹协调辖区内各领域党建工作的“龙头”地位,实行辖区单位党组织和党员到社区报到,建立健全辖区单位、行业及各领域党组织网络联结机制,以党建联建实现各级各类党组织在更大范围、更深层次的互融共通,来引领城市社区各类组织的联动互动、融合共治。要将“党支部建在网格上”,优化网格资源配置,实现服务精准对接、治理精准落地。

  推动城市社区之治,重在加强城市社区治理骨干力量,推动城市基层社会治理落实到“最后一米”。总结我市疫情阻击战赢得决定性胜利的经验,最重要的一条就市委坚持推动重心下移,组织起以社区工作者、下沉党员干部和广大志愿者为骨干的强大队伍,打通痛点、堵点,为群众提供了精准有效的服务和管理。全面提升城市基层治理体系和治理能力现代化,要不断加强社区工作者能力素质建设,坚持推动机关和事业单位党员干部下沉到社区常态化,组织市、县(市、区)街道机关和企事业单位党员下沉到社区,服从街道社区党组织统一领导和管理,采取包保、志愿服务等形式,全面参与社区治理、有效服务群众。要积极培育与社区居民生活需要相适应的社区志愿服务组织,引导其参与社区治理。要推动组建小区业主委员会、楼栋长制等队伍,整合更广泛的社区治理力量。

  推进城市社区之治,贵在搭建党组织发挥作用的平台和载体,构建有效管用的制度机制。实现党建引领城市治理,核心内容是规范社会管理事务,满足广大居民多元化、个性化、差别化的服务需求。要健全党建联席会议制度,将驻区单位、结对单位和行业、社区组织党组织负责人纳入街道和社区党建联席会议,参与社区共治共享。要根据区位特点、人群特征、服务半径等因素,强化社区党群服务中心,整合党建、政务和社会服务等各种资源,并积极探索“云党建”,建立“网上党群服务中心”,为市民提供覆盖广、内容精细的“家门口”服务。要创新社区治理平台载体,组织居民委员会、业主委员会、物业服务企业联席会议,实现民事民议、民事民办。要探索组建“新时代文明实践站”、志愿者工作室、居民服务突击队等形式、拓宽居民参与社区治理的渠道。

  办好中国的事情,关键在党。要坚持以提升党建服务力来引领社区治理,强化基层资源、服务、管理要素保障,把党建的根基扎于群众当中,不断夯实党在城市的执政基础,推进城市治理体系和治理能力现代化。


扫描分享

上一篇:党建强则事业兴——孝南区卧龙乡基层党建工作启示 下一篇:做实“党建+治理” 西杨社区焕新颜