• 今天是:
  • 天气:
  • 加入收藏
  • 设为首页  |  
党建强则事业兴——孝南区卧龙乡基层党建工作启示
时间 2020-07-03 09:18
来源: 孝感日报
作者: 李琦 李齐凡 涂丽娟
阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

党建强则事业兴

——孝南区卧龙乡基层党建工作启示


  从316外迁线到卧龙乡金星村,要经过一条1.5公里长的村道。以前这条路只有3.5米宽,群众出行有诸多不便。

  今年初,村党支部主题党日活动上,村“两委”、全体党员和村民代表共同商议决定:申报新华路扩建项目。道路拓宽需要占用3亩多耕地,党员带头、17个农户主动让地,没有一人跟村里“谈价钱”,仅半个月就完成了项目建设。

  近年来,孝南区卧龙乡通过筑牢村党支部堡垒,激发基层党员干事活力,让基层党组织成为群众的“主心骨”,让党员成为群众的“贴心人”。6月底,记者来到这里,探寻抓党建促发展的“卧龙路径”。


  “3+3”模式:增强主题党日吸引力

  “在以前,光沟通协调征地工作就需要大量时间。”村党支部书记李子如认为,群众态度的转变,得益于支部主题党日上的民主议事。

  从“短板”到“样板”,金星村的蜕变短暂却深刻。

  如何解决主题党日活动党员参与率不高、组织生活走过场等问题?卧龙乡邀请市委、区委组织部和乡、村相关人员一起研究。

  反复征求意见、研究、实践,最后定为“3+3”:3个规定动作为缴纳党费、诵读党章、重温入党誓词;3个自选动作为研学研讨、民主议事、分享好人好事。

  “通报村‘两委’工作情况和身边的好人好事,对群众反映强烈的解决汪家堤角进出水问题、清除316国道旁堆土、申报环境整治项目进行民主讨论。”去年5月23日晚,李子如主持村党支部主题党日活动,赢得了党员群众点赞!

  乡党委对金星村党支部主题党日活动进一步提炼,总结出“3+3”经验,在全乡15个村党支部推行。去年8月,这一经验被市委组织部在全市推广。

  2019年,全乡共群议村级大事352件,解决民生问题165个,通报身边的好人好事205人次。一位村支书感叹:“以前活动党员总到不齐,现在说的是身边人、议的是身边事,大家的积极性高了很多。”

  党建带着项目跑,组织力变为牵引力。卧龙乡乡长付力介绍,68个区级重点项目,22个在卧龙;全区纳入市“五化管理”的15个重点项目,6个在卧龙。均按时间节点有序推进——

  维达二期仅半个月就完成了6万立方米的场平土方和近4000平方米的拆迁任务;

  老澴河综合治理双合片区,一周时间迁坟2000余座;

  316外迁线绿化项目需要扩征400多亩土地,为抢占苗木移植的最佳时机,近千户村民提前让出土地。

  去年,卧龙乡共征地千余亩,拆迁房屋近20万平方米,信访量却同比下降,做到了无进京、赴省越级访,无到市“三堵五闹”等重大群体性事件。


  “积分制”管理:增强党员干部主动性

  走进新垸村村委会,公示栏中设有一个大大的“红榜”,所有党员第二季度的综合打分在上面一目了然。

  村党支部书记熊菊桥介绍,以前大家“干好干坏都一个样”,如今对党员实行积分管理并上墙公示,让大家有了“看得到、算得清、比得着”的紧迫感。

  卧龙乡对党员干部进行量化打分的“传统”,由来已久。

  2017年,乡党委书记陈辉借鉴某上市公司积分制管理企业高管的经验,对乡党政班子成员实行量化打分。

  每月初,各班子成员要递交当月重点工作任务清单,月底根据任务完成情况算出得分并公示。分数与干部评优评先和选拔任用挂钩,甚至作为重要参考依据。

  “一开始大家还不以为意,直到分数表贴到了打卡机旁,所有人都‘坐不住’了。”陈辉说道,最明显的变化,就是干事不再让人推着走。

  今年,这一办法延伸至基层。卧龙乡在3个村级党组织率先实行“党员积分管理”。

  党员积分由基础分、扣分项和激励分三部分组成。对党员参加组织生活、缴纳党费,参与村级事务、宣传国家法律法规和相关政策,发挥先锋作用等设定相应分值。每季度以个人自评、党员互评、组织评定的形式对党员打分,并公开分数,接受群众监督。

  翻看党员积分管理考核明细表,记者发现,无论是扣分项还是加分项,都具体到了某一件事。例如,有一次铺张浪费行为的扣5分;在防汛救灾、项目协调、征地拆迁、秸秆禁烧、禁鞭等工作中冲锋在前的,加5分。

  “年底总评党员年度积分情况,作为奖惩的重要依据。”熊菊桥表示,用积分记录党员变化、衡量党员作用、评定党员优劣,促使党员肩上有责、争先有标、行为有尺、考核有据。


  “党小组”机制:增强神经末梢敏感度

  作为人口数全区第三且最为接近孝感城区的一个乡镇,卧龙乡交出抗疫大考的合格答卷——确诊数18例,无一例聚集性扩散;动员978名志愿者,无一例群众纠纷。

  抗疫初期,卧龙乡党委意识到:平时党建只抓到了党支部这一级,战时状态下,仅靠这些人手远远不够,还要继续往下延伸。

  很快,卧龙乡便建立了“党支部+党小组+党员信息员”的三级工作机制。每个支部按照村湾分布,下设6至11个党小组。通过乡党委抓党支部、党支部抓党小组、党小组链接基层党员群众,织密织牢了全乡防疫安全网。

  如今,这套机制继续被沿用,在各个村都有再创新的趋势。

  巩固村依托党小组成立和事佬、文明新风、环境卫生、老年互助和关爱“三留守”等多个协会,发挥服务性、公益性、互助性作用,基本做到了大小矛盾都不出村。

  村民程某明、程某辉是亲戚,因为养老保险的问题积怨已久,去年更是因为鱼塘承包大打出手。和事佬协会成员程大货得知情况后,主动帮忙调解,在乡派出所、村委会的共同参与下,矛盾双方解开心结,握手言和。

  金星村村委会发出志愿者招募令,招募“路长”“树长”“汛长”“疫长”“灯长”“保长”以及相应的志愿者。在党小组的带头下,越来越多党员群众主动认领岗位或是参与志愿服务。

  十二组村民李荒清因热心村务又熟悉水泵操作,被推选为“汛长”。连日来,他一直在村里东奔西走,忙着防汛排涝。后来,村第六党小组组长冯三水等人也加入到防汛队伍。

  目前,卧龙乡共有89个党小组。为充实党小组力量,乡里今年新发展了19名党员,较去年增加了10名。其中“80后”“90后”就有14名。

  “在此次抗疫中,他们都有着突出表现,并且向党组织表达了强烈的入党意愿。”乡党委组织委员丁培介绍。


扫描分享

上一篇:市科技局为“七仙红”品牌带货代言 下一篇:评论:以党建置顶推动城市社区之治