• 今天是:
  • 天气:
  • 加入收藏
  • 设为首页  |  
孝昌县周巷镇:党建引领绿色发展
时间 2020-09-17 08:03
来源: 孝感日报
作者: 杨勘 彭春霞
阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

  高大的行道树洒下绿荫,宽阔的柏油公路上车流如织。9月中旬,走进孝昌县周巷镇,"苗木之乡"处处散发着生机。

  近年来,周巷镇以党建为引领,以绿色为底色,聚力推进"党建+生态+产业+治理"的脱贫攻坚模式,创新探索"绿水青山转化为金山银山"的有效路径。

  筑牢支部"战斗堡垒"

  党支部发挥着“战斗堡垒”的作用。

  乡村发展,关键在人,青年是乡村振兴不可或缺的中坚力量,“战斗堡垒”里不能没有他们。

  2018年底,孝昌县选派3名县直部门优秀党员干部到村担任党支部书记,交通局干部龙泉村人袁威被选派回到家乡担任党支部书记。

  90后小伙沈腾大学毕业后回乡创业,成立“梦里花园花木联合社”,带着乡亲们脱贫致富。

  周巷镇委将沈腾在内的26名创业青年发展进了党组织,将12名在外创业能人推荐选举进入村“两委”班子,着力提升村“两委”组织群众、引领发展的能力。

  有了党支部,梦里花园联合社党支部与华中农业大学经济管理学院党支部开展支部共建,设立大学生实训基地,不定期开展培训交流等活动,帮助培养农村致富带头人123人。

  以孝昌梦里花园联合社为示范,大力推行“党支部共建、金融共建、渠道共建、大数据电商共建”的“四个共建”模式,打造绿色产业联合体,让产业有“领头羊”、企业农户有“主心骨”、政府有联络对接“窗口”,实现了群社互惠共赢;推动“两型”组织党的建设全覆盖,选派党建指导员32人,把8个支部建在苗木、茶叶两大支柱产业链上,把153个党小组建在基地、公司、车间上。

  绿色打底“苗木之乡”

  周巷镇以“四好农村路”为抓手,规划布局贯通南北、串联东西的绿色产业发展通道。着力推行农村公路建设“零等待、零赔偿、零拨款、零上访”的“四零模式”,发动村民有钱出钱、有地出地、有力出力,动员“五有人士”捐款反哺家乡,通过逐段建设、逐年推进,建成50公里南北循环的十里苗木长廊,形成“建成一条公路、发展一片产业、带富一方百姓”的良好局面。

  针对贫困户增收难、造血功能不强的现状,周巷镇找准“三乡”工程与脱贫攻坚的切合点,因村制宜发展扶贫产业,吸引32位在外能人回乡开办制帽、缝纫、手工、制茶等扶贫车间、扶贫作坊,成立农民专业合作社127家,吸纳1207余名贫困户本地就业,户均年增收2万余元。如今,大量留守妇女在家门口实现了就业,“三留守”问题得到有效缓解,既守住了家,又留住了妈,更看好了娃。

  立足乡村特点,遵循自然规律,邀请“土专家”“田秀才”,因湾因村制定符合农村实际、满足农民需要、体现乡村特色的美丽乡村规划,按照政府主导、部门主推、群众主体的原则和就地取材、物尽其用、干净整洁的要求,通过3~5年的时间,由点及线到面、逐步逐年纵深推进;坚持以亲情、乡情、友情为纽带,动员一大批在外“五有人士”参与美丽乡村建设,其中,龙泉村王艳明、燎原村潘火东捐款过千万元支持家乡建设发展。

  党建引领“四事工作法”

  “衣锦还乡”的村支书袁威走马上任后的第一件事,就是认熟村里所有党员,“让党员带头,工作就好开展了。”摸清情况的同时,袁威与大家摸索出党支部谋事、村委会干事、理事会管事、专项协会办事的“四事”工作法。村支部通过“四议两公开”程序制定规划,村委会将支部决议分湾分工分人分事来落实,将村内德高望重的老党员选进乡风文明理事会,由村干部和群众代表组成专项协会负责河沙整治监督、畅通交通、拆除老旧等阶段性工作。

  取得良好成效的“四事”工作法很快在周巷镇推行开来,目前,该镇已成立村湾理事会172个,在疫情防控、环境整治、乡村治理等方面发挥了积极作用,推动了民事民提、民事民议、民事民办、民事民管。

  袁威刚回村时,龙泉村的脱贫指标在全镇“吊车尾”,袁威派聘的这几年里,坚持党建引领,绿色发展,团结村两委班子,带领龙泉村的党员群众一起努力,如今的龙泉村,产业发展风生水起,村民富了;水塘清亮、房前屋后绿树成荫,环境靓了;腰鼓队、广场舞队,留守妇女积极参与其中,心情美了。

  截至目前,周巷镇全镇19个村(社区),9个重点贫困村全部脱贫出列,该镇入选全国农业产业强镇建设名单,获评全省森林城镇、全省“四好农村路”示范乡镇,“苗木之乡、魅力周巷”的生态名片初现,乡村振兴之路越走越宽广。


扫描分享

上一篇:市审计局组织党员干部开展爱国主题教育 下一篇:孝南区书院街道永新社区联合支部开展主题党日活动