• 今天是:
  • 天气:
  • 加入收藏
  • 设为首页  |  
孝南书院街道硬核治理扶贫领域腐败
时间 2020-05-26 16:15
来源: 孝感晚报
作者: 韩和平 范胜兰
阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

装“增压泵” 筑“防火墙” 念“紧箍咒”

书院街道硬核治理扶贫领域腐败


  装“增压泵”、筑“防火墙”、念“紧箍咒”……孝南区书院街道打出“组合拳”整治扶贫领域腐败,成效显著,在全街范围内形成了不想腐不能腐不敢腐的工作态势。

  为党的建设装上主体责任的“增压泵”。2016年以来书院街道党工委利用中心组学习、党风廉政建设宣教月、支部主题党日等活动,组织全街党员干部学习各级文件精神及政策要点。班子成员每月到包保社区指导党建和党风廉政建设,进一步强化干部担当与责任,解决群众实际困难。截至2018年底,街道贫困户全部脱贫,街道扶贫领域政策全面落实落细。

  为党员干部筑起遵纪守法的“防火墙”。每年组织开展“党风廉政教育宣传教育月活动,学习党纪法规,观看正反典型,做到防微杜渐,警钟长鸣。牢固树立“严管即是厚爱”的观念,对党员干部苗头性、倾向性的问题,及时纠偏,及时提醒,及时“扯袖子”,“立领子”。2016年至今,全街共下沉干部180余人次,组织开展扶贫领域政策培训4次,发放扶贫领域政策手册2000余份。

  为执纪监督念好制度化的“紧箍咒”。创新“三员”机制,将执纪监督的触角伸向基层每一个角落,建立服务群众“最后一公里”的桥梁。向12个社区选派“三员”22人,察民情,解民意,监督基层干部公平公正履职尽责,及时提醒各社区干部正确履职。2019年全街共发放三员手册30余份,问题线索举报联系卡1000余张。按照终身负责制,对扶贫领域腐败案件从源头查起,谁的问题谁负责。

  据统计,2016年至今,书院街道开展扶贫领域问题线索核查5次,处分干部23人,取消扶贫领域不符合政策帮扶对象1183人,挽回经济损失30多万元,在全街范围内形成了不想腐不能腐不敢腐的工作态势。


扫描分享

上一篇:做实“党建+治理” 西杨社区焕新颜 下一篇:云梦审计局五项制度加强党的政治建设