孝感丹阳古镇生态旅游文化休闲景观群落产业带发展概况

  • 时间:2018-08-22 10:08 来源:孝南政府网
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  一颗明珠耀荆楚 一露华芳展新颜

  他位于董永故里、帝师之都,这里麻糖米酒饮誉内外,雕花剪纸文化香远;他成长在江汉沃野的“孝子之乡”,得政治、经济、文化之优势,占天时、地利、人和之便利,独享“中华第一孝德文化古镇”的美誉。他就是位于孝感市孝南区朋兴乡东北部的孝感丹阳古镇生态旅游文化休闲景观群落产业带。

  处武汉西、据鄂东北,107国道与福银高速穿越全境,半小时可达武汉城市核心圈层;他犹如城市之肺分布在孝感城北,将城市花园向北延伸十五公里;他恰似耀眼明珠镶嵌在荆楚大地,将万丈光芒照向最美中华大地。

一镇五区谋新篇 一线多园开局面

  孝感丹阳古镇生态旅游文化休闲景观群落产业带,已建和规划占地面积约10000余亩。按照一“镇”为核心,五“区”为根本,多“园”建集群的发展思路,全面推进文化古镇,绿色经济,生态发展,最美乡村的生态旅游文化休闲景观群落产业带发展模式,形成孝感北107国道旅游观光大道、建成深度融合的一二三产业全面发展之区、构建武汉城市圈及周边城市后花园,礼拜经济区。

  一“镇”是指以丹阳古镇为核心的发展区域。“丹阳古镇”属百年老集“朋兴店”改扩建项目,古镇以凤来路为轴南北布局,以丹阳牌楼为龙头向东沿伸,在明清古建筑的基础上融入楚文化、孝文化和古镇新城文化。其中丹阳古镇一期已经完成300亩15万平方建设量,还计划完成10万平方;二期300亩计划建成以孝文化为特色、爱情文化为主题的商贸旅游区,爱情主题拍摄区;三期计划完成500--1000亩的电商发展区域。

  五“区”一是指依托紧邻孝感城区、京广铁路优势,发展长兴工业拓展区,借助绿色生态产业带与工业园区互补优势,带动城乡经济发展和人口就业;二是指依托丹阳古镇旅游、生态、农林、区位优势发展文化旅游、商贸配套、促进本地旅游企业、农林企业、商贸企业、按照互联网+的模式互相依托,融合发展、特色鲜明的电子商务区。三是指以金卉庄园、朱紫生态园,鳄鱼生态产业园等产业园互相借力,造势发展,共铸品牌为特色形成的休闲观光旅游生态产业集成区; 四是指借助孝文化敬老爱老传统文化力量,借力丹阳古镇全面发展综合服务配套,借势生态休闲产业集群优势发展养老产业区;五是配套服务旅游、观光、休闲、发展的住宿、餐饮、商贸、等服务产业区。

  多“园”是指金卉庄园、朱紫生态园、鳄鱼生态产业园等107国道沿线一线串珠形成的生态旅游、观光农业产业集群园区。金卉庄园坐落于丹阳古镇正南面,现已建成花卉苗木产业园1700余亩,集农业科普观光、四季花海展示、果蔬采摘体验、乡村特色美食、田园会议住宿、户外培训拓展、运动娱乐健身、水上欢乐世界、艺术文化交流、婚纱摄影及婚庆文化活动举办功能于一身。庄园于2015年3月12日承办了孝感第一届郁金香节。2015年9月至10月成功举办“向日葵 · 薰衣草赏花节”,两节开办,游人如织,金卉庄园已经成为湖北省内知名,具有示范效应的农业多功能观光园区。未来金卉庄园二期将启动1200亩的动物观光游乐园建设,三期将沿群益水库至长兴工业园滚子河段上游,建设一河两岸具有江南水乡风韵,生态湿地公园,及商务休闲产业区。

  朱紫生态园位于丹阳古镇北边,总规划面积1200亩,是湖北省最大的融合水上世界游乐、陆地激情游玩、文化娱乐健身、生态旅游度假、花卉农业观光为一体的大型综合性游乐景区。朱紫生态园一期工程将与2016年7月竣工开园、建成后将是全省唯一集旅游、娱乐、美食、住宿、购物于一体的现代化大型生态游乐园,是武汉“8+1城市圈”中名列前茅的休闲旅游度假中心。

  以金卉庄园、朱紫生态园为龙头107国道景观带的建成、纷纷引来各种旅游园林休闲生态等产业的聚集。广茂园林、宏阳庄园、葡萄采摘园等休闲农业项目,也都在平稳推进;以生态采摘,体验农耕文明的长丰人民公社正在审批阶段,金色农耕园,鳄鱼生态园等纷纷入驻,丹阳古镇生态旅游文化休闲景观群落产业带,将107国道沿线的土地资源效应充分发挥,并带来良好的环保效应,生态效应,经济效应,社会效应。

  一“孝”为根传文明 一片“遗址”铸城魂

  站在全国古镇旅游和文化产业发展高度,以孝文化为根,在传承和创新的基础上,充分导入湖北及孝感社会历史文化、饮食文化、非遗资源等,将丹阳古镇打造成一处集朝觐、修学、文创、观光、娱乐度假、商务会议、商贸和养老居住等于一体的综合开发项目,填补湖北古镇文化旅游发展空白,打造中国孝德文化第一古镇。

  被誉为孝感“城市之根”的叶家庙遗址坐落于该乡,距今有5500年的历史,属屈家岭文化系列,古镇中设立了一个叶家庙遗址陈列馆和农耕文化展览馆。古镇具有文化特色,该建筑风格兼容中华孝文化、荆楚文化、民俗文化及红色文化(朋兴乡是开国上将王新亭故乡)。

  一体城乡新格局 一心建设美乡村

  立足本土民俗文化、产业优势、区位条件,举全乡之力,努力建成城乡一体化建设示范线!利用半城半乡的地域优势,打造孝感城区绿色北大门,建设具有楚北民俗风格的丹阳古镇群落。

  一是以一张三类新社区建设蓝图为构架,推进两个“六张网”(供排水、供电、供气、交通、信息、市场基础设施和教育、卫生、文体、社保、安居、安全公共服务)向农村覆盖延伸,统筹城乡发展。在挂口社区、朋兴社区、上魏湾分别建设城市、城镇、农村三类新社区。

  二是坚持发展长远,打造一批充满活力的新产业。推进城乡一体化,产业支撑是关键。朋兴乡因地制宜,在107国道沿线建设生态园,在丹阳古镇和挂口社区发展商贸旅游业,在上魏湾打造民俗文化村。开发区朋兴园、汉十工业园,一批无污染、税收高、占地少的朝阳产业,纷纷落户。目前,朋兴2个园区共引进企业19家,其中9家建成投产

  三是注重乡村管理建设,提升精神文明区位。孝感丹阳古镇,以镇域总体规划为依托,科学编制“四化同步”示范镇、城乡一体化先行镇、城区北部产业重镇和中华孝文化名镇蓝图,对全乡25个村(社区)进行统一布局,实施中心村、拆迁村、保留村三类村湾综合整治。 乡风文明是新农村建设的重要任务,通过党员带头、协会带领、先进群众带动,使村民精神文化生活不断提高。

  未来随着丹阳古镇生态旅游文化休闲景观群落产业带明确定位,借势发展、落地成效,文化创品,将在产业规划上连片发展、集群发展,共同发展,形成同产业集群,丹阳古镇的明天将更美好,人民的生活将跟幸福!


扫描分享