孝感古八景

  • 时间:2018-08-22 来源:孝南政府网
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  09.jpg

  明朝孝感知县罗勉为描述孝感澴川八景作七律一首:

  “峻岭横屏晓雾开,双峰瀑布自天来。”

  北泾渔歌仙人调,西湖酒馆帝子杯。

  槐荫琴堂忘六月,荷香泮沼步三阶。

  董墓春云神女迹,夜月犹曾照凤台。”

  一、董墓春云

  位于城东6公里毛陈镇董永村。约公元167年孝子董永行孝感天的真实故事发生在这里。曹植亲题《灵芝篇》: “董永遭家贫,父老财无遗。举假以供养,佣作致甘肥。债家填门至,不知何用归。天灵感至德,神女为秉机。”

  二、泮沼荷香

  在今新华街,古人有:“泮池水满碧粼粼,露洗高荷绝点尘;菡萏繁开香入梦,倚栏应有爱莲人”之题咏。

  三、琴堂槐荫

  位于解放街。古称县衙为“琴堂”,旧孝感县衙前左右各有古槐荫。史曰:“讼庭清暇鼓摇琴,满地高槐散绿荫;大暑不来无酷吏,南薰操罢慰民心”。

  四、西湖酒馆

  位于城西北西湖桥。宋太祖微时,游孝感西湖,榷禁甚言,私酿幸密,与金不受。太祖践位后,令宽西湖酒禁,仍置万户酒馆。

  五、北泾渔歌

  古代孝感环水流经县城后出毛陈渡,与王母湖、野猪湖、北泾咀汇合。河湖交叉,颇利渔业,烟波浩渺,一片泽国。“日有千人拱手,夜有万盏明灯。“澴川”遂成孝感县的代称。

  六、程台夜月

  位于距城东20公里的闵集乡。北宋仁宗庆历年间,有程颢、程颐兄弟二人,就读于此,故称程台,亦称“凤凰台”或“凤台”。月白风清,登楼远望,诗曰:“古台萧瑟势亭亭,凤去还存旧日名;明月在天人语静,恍闻秦女夜吹笙”。

  七、峻岭横屏

  位于双峰山之西南,峰峦叠嶂,景物幽丽。古人有:“峻岭横琴列画屏,螺峰时露佛头青;长官主对成宾主,翠色频来治事厅”之诗咏。

  八、双峰瀑布

  位于城区东北45公里,晴霁立峰端,可远眺江汉。古有诗曰:“卓笔双峰翠黛罗,飞流直下泻银河;岷山旧说三峨秀,此亦应须唤二峨”。

10.jpg


扫描分享