去除城市“烟味” 开展城区烟草广告专项整治

  • 时间:2019-04-23 11:20 来源:孝感日报 作者:黄佐君
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  “强化管理,确保城区无烟草广告。”自4月1日,市委、市政府创建国家卫生城市动员大会召开后,市市场监管局积极响应,组织动员,对城区烟草广告开展专项整治。

  在创建国家卫生城市标准中,健康促进与健康管理的第十一项明确提出,“深入开展禁烟、控烟宣传活动,禁止烟草广告。开展无烟学校、无烟机关、无烟医疗卫生机构等无烟场所建设。室内公共场所、工作场所和公共交通工具设置禁止吸烟警语和标识”。

  我国吸烟人数众多,吸烟和二手烟暴露十分普遍。据调查,现有吸烟人数超过3亿,15岁以上人群吸烟率达28.1%,其中男性吸烟率高达52.9%,是全球男性吸烟率最高的国家之一。青少年吸烟状况同样不容乐观,13-15岁初中学生烟草使用率为6.9%,其中82.3%的学生尝试吸烟行为发生在13岁之前。7.4亿非吸烟者遭受二手烟危害。72.9%的初中学生在家、室内公共场所、室外公共场所或者公共交通工具中暴露于二手烟。每年死于吸烟相关疾病的人数达136.6万,超过因艾滋病、结核、疟疾和伤害所导致的死亡人数之和。

  通过开展城区烟草广告专项整治,去除城市“烟味”,不仅是创建国家卫生城市的要求,也是保护环境,防范火灾风险,关爱他人身体健康的应有之举,更是展示城市文明的重要举措和必由之路。


扫描分享