活禽销售市场应遵守六项卫生管理规范

  • 时间:2019-05-08 15:14 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  随着我市创卫工作广泛开展,对活禽销售市场进行规范管理提上议程,市自然资源和规划局、市市场监管局根据各自职能迅速开展行动。

  据了解,活禽销售市场须配合监管,遵守六项卫生管理规范。其中包括:按照《动物检疫法》《动物防疫法》及《活禽经营市场高致病性禽流感防控管理办法》等规定,配合相关监管部门加强对活禽销售市场的监管,督促市场经营者落实主体责任;建立健全活禽销售市场卫生、检疫、休市、消毒、无害化处理等管理制度;对活禽销售区、宰杀加工区与消费者之间实施物理隔离;对进入市场经营的活禽严格实行查证验物,没有检疫合格证明的或证物不符的,一律不得进场销售;对禽类及禽类产品的运载工具进行严格消毒,监督经营者每天收市后对禽类存放、宰杀、销售摊位等场所和笼具、宰杀器具等用具进行清洗;每天收市后对禽类经营场所及设备、设施进行清洗、消毒,对废弃物和物理性原因致死的禽类集中收集并进行无害化处理;严格落实定期休市或市场区域轮休消毒制度,在休市或市场区域轮休期间,对禽类经营场所及设备、设施等进行彻底的清洗消毒。

  规范活禽销售市场,是我市创卫工作中的重要一环,需要市场经营者配合监管职能部门,需要广大市民自发给予活禽销售监督,为我市创卫成功,城市文明,市场规范汇聚合力。(记者黄佐君)


扫描分享