抢抓风口 演绎“无中生有”

  • 时间:2018-12-26 07:54 来源:孝感日报 作者:谢蕾
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

抢抓风口 演绎“无中生有”

——大悟武船军民融合产业园成长记


  12月24日,记者走进大悟县城关镇,总投资8亿元的湖北润翔重工项目建设正酣。

  “我们与武船是合作关系,主要承接武船重工的新能源装备制造、铸造、锻造以及风电塔筒制造等民品生产订单。”润翔运营部负责人郭鹏介绍道。

  经济社会急需发展,但大悟县工业基础相对薄弱,此前军民融合产业更是一片空白。

  军民融合“快车道”如何铺到老区来?

  今年,武船军民融合产业园横空出世,为老区发展孕育新动能。

破题——

搭载平台,实现“0到1”突破

  2014年,武船重工集团和安徽鸿路集团“联姻”,成立湖北武船鸿路重工有限公司落户大悟。

  国有大型骨干军工企业落户老区,实现从“0到1”突破,大悟迈出了一大步。

  破题,从抢占军民融合战略新契机入手。

  军民融合,国家战略、产业风口。今年,大悟主动作为,抢抓国家大力推进军民融合发展的政策机遇,以武船鸿路重工有限公司为平台,以高层钢构件、风电塔筒、门窗、电梯等产品制造、加工和销售为主导产业,通过以商招商、产业链招商等方式,全力打造大悟军民融合产业园,将大悟打造成武船集团非船舶品生产基地。

  “依托造船企业高端装备制造优势,实现战略转型的空间很大,效益明显。”武船鸿路重工有限公司党支部书记熊耀武说,从2015年底投产至今,武船鸿路发展成为大悟工业经济的领头羊,未来三到五年,武船鸿路的市场业务将占据武船集团非船产业五成以上,大悟县将一跃成为国内知名的建筑钢结构制造之乡。

  今年4月,《中国船舶重工集团、武昌船舶重工集团、孝感市人民政府与大悟县人民政府关于加强军民融合的框架合作协议》签订,共同推进大悟军民融合产业园项目。

谋划——

招引蓄能,做大产业群

  破题之后,总占地面积1500亩的大悟军民融合产业园发展应如何谋划?

  武船鸿路以风电塔筒和铸造钢构件开展扩能招商,引来了固定合作伙伴落子大悟。

  2018年3月,湖北润翔重工科技有限公司与大悟县政府签订正式投资协议,建设新能源装备、船舶装备、高端铸件和金属结构件研发、设计、制造基地项目。一期计划投资3亿元,主要生产风电塔筒及配套产品和军品铸钢件,进行高合金钢冶炼、铸造、锻造、压延、研发等。

  大悟紧扣武船战略意图,围绕产业转移和企业转型,组织工作专班,从项目征地拆迁、用地计划、规划设计、完善各项手续和供水供电、环保消防设施等方面着手,全程“代理式、包揽式”服务,加速项目建设。

  截止目前,项目已完成投资5000万元,正在进行转板车间、涂装车间、中转库房建设。该项目顺利推进,使大悟武船军民融合产业园建设跨出一大步。

  一枝独秀不是春。除了润翔,武船鸿路还引来了高层建筑门窗、电梯等配套产业。

  金亿达门业项目总投资2亿元,主要产品为钢质进户门、钢质防盗门、室内套装门等,投产后年产值不低于6亿元,年税收不低于3000万元;南通大通电梯项目,为了和武船鸿路形成配套产业群,该项目把占地面积125亩生产车间直接搬到武船鸿路对面,投产后年产各类电梯3000台套,年产值不低于12亿元,年税收可达到5000万元。

  在武船鸿路重工主体框架下,军民融合产业园建设稳步推进——

  目前,园区已入驻武船高层钢结构、武船军工铸造、湖北润翔重工、湖北皓润精密铜导线生产、湖北红冶智能铸钢等5个项目,项目协议投资30亿元,已完成投资6亿元。武船高层钢结构项目已建成达效;湖北润翔重工和湖北红冶智能铸钢正加紧建设;湖北皓润精密铜导线生产和武船军工铸造计划2019年启动建设……

  “力争打造成孝感军民融合产业园标杆。”大悟县经济开发区工委书记杜荣表示,2019年,园区计划再引进5家以上企业入驻,计划通过2至3年努力,大悟武船军民融合产业园年产值达50亿元,形成军民融合产业集群。


扫描分享