市检察院设立农村“未检工作站” 开展法治扶贫

  • 时间: 2018-10-23 10:41 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  10月16日,孝感市人民检察院未成年人检察办公室驻孝昌县卫店镇久隆服务站正式揭牌,这是市检察院在全市开展脱贫攻坚“百日攻坚”行动中的又一创新举措。

  久隆社区由卫店镇久隆、张刘、三杨三个村合并而成,这几个村外出务工人员多,留守儿童多。市检察院精准扶贫工作队进驻后,为解决外出务工人员的后顾之忧,建立了留守儿童学习园,免费为留守儿童开设各类兴趣课,减轻贫困家庭的经济压力,丰富农村留守儿童的暑期生活,得到了村民的一致认可。为将这一惠民举措进一步深化和规范,市检察院决定在久隆社区设立未检工作服务站。

  设立未检工作服务站的目的是结合检察职能宣传法治,预防未成年人犯罪,帮助留守儿童、困境儿童获得更全面的综合性司法保护。该服务站由未检检察官、未检心理咨询师、未检志愿者组成,工作对象以涉罪的农村青少年,受到侵害的留守儿童,监护人缺失的困境儿童为主。工作范围将辐射市检察院驻孝昌县卫店镇四个扶贫工作队。工作内容将围绕“四个一”开展,即开展一系列面对面的帮教活动,一系列心理疏导活动,一系列法治宣传活动,一系列关爱救助活动。

  活动当日,市检察院未检办代表检察干警向久隆社区赠书500余册,副检察长叶蕾代表“未检工作站”在卫店镇初级中学以“青春期六面演绎”为题为百余名师生讲首场法治课,部分检察干警进村入户走访慰问包保贫困户,宣传扶贫政策。


扫描分享