用心蹚出脱贫路——记孝感市直驻安陆市洑水镇殷棚村扶贫工作队

  • 时间:2020-10-27 07:54 来源:孝感日报 作者:赵彩云 程荣东 杨鹏程
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

用心蹚出脱贫路

——记孝感市直驻安陆市洑水镇殷棚村扶贫工作队


  “看山荒山秃岭,看路坡陡难行,看田越种越瘦,看水旱不保收,看人贫无盼头”——这是曾在安陆市洑水镇殷棚村流传的顺口溜,也是殷棚村过去的真实写照。

  如今,走进殷棚村,乡村公路平坦整洁,房前屋后绿树成荫。

  殷棚村是如何实现大转身的?近日,记者随四级媒体“走进脱贫村”采访团到殷棚村一探究竟。

  “没有工作队,就没有我们的好日子!”贫困户殷定和告诉记者。这也是殷棚村村民经常挂在嘴边的话。

  作为安陆市57个贫困村之一,殷棚村地处安陆市和随州市广水市交界的丘陵山区,荒地、荒山、荒坡2255亩,村级缺少支柱产业。

  2015年8月,由孝感市公安局、编办、信访局、农行组成的工作队进驻殷棚村,为昔日的穷山村注入了新的希望。

  几年来,工作队新修水泥路8.6公里,机耕路17.2公里;改造15公里低压线路,新增变压器4台,抗旱线路布点85个;新建、改造、清淤堰塘68口。成立临时党支部,与村“两委”联合办公,有效解决各类困难问题2000多件。村民的诉求和困难,驻村扶贫工作队队长、第一书记朱隽整整记了10多本。

  工作队对村里30户贫困户开展结对帮扶,为其“量身定制”脱贫计划。

  在工作队的帮助下,贫困户黄道金一家从土坯房里搬进了改造后的新房,一家四口人陆续承包了15亩鱼塘、开垦了12亩桃园、流转了20亩水稻田,还在自家办起了农家乐,年收入10万元左右。曾因为家人治病背负近20万元债务的贫困户殷定其,种植水稻40亩、饲养土鸡1500只,几年下来,还清了全部债务……        

  走进火龙果采摘园,绿葱葱的火龙果苗长势喜人。贫困户方祖钢正忙着打理火龙果枝条。“家门口做工,一天80元,蛮满意!”方祖钢高兴地告诉记者。

  “采摘园目前已经吸纳21户贫困户就业。”朱隽介绍,火龙果明年可采摘,届时会带动更多贫困户从中受益。

  发展产业是实现脱贫的根本之策。工作队结合殷棚实际,在难以引进新型投资主体的情况下,动员群众,盘活山水自然资源,因地制宜发展产业,带动村集体经济发展壮大和贫困户脱贫增收。

  将村组低洼田块进行土地流转,集中连片发展水产养殖400亩,年创村集体收入超过7万元。建起3座共计50千瓦光伏发电站,村集体经济收入5万元,解决部分公益性岗位和少数贫困户的生产生活困难。成立殷殷情生态农业专业合作社,动员群众通过土地、资金、薪酬等方式入社入股,确保村集体和农户有稳定可持续的增收渠道。采取“合作社+土地+农户”发展模式,按照三七利益分成,流转17个贫困户土地500余亩,建成桃树基地300亩,梨树基地200余亩,去年已产生效益3万多元,今年进入丰产期……

  2017年,殷棚村实现了户脱贫、村出列。去年,殷棚村集体经济收入达20万元,贫困户人均收入超过1.5万元。

  “要用心用情帮扶,让脱贫致富路越走越宽。”朱隽话语铿锵。


扫描分享