市农业局扶贫产业助推脱贫攻坚

  • 时间: 2018-10-30 来源:市农业局 作者:曾浪
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  2018年是打好脱贫攻坚战的关键一年,今年市农业局抽调10名党员干部分别驻大悟县彭店乡乳山村、通山村和余河村,对口帮扶孝昌县小悟乡田堂村,发挥农业部门特色,积极引进扶贫产业, 用“绣花”的功夫,打好脱贫攻坚这场硬仗。

  市农业局成立了扶贫领域作风问题、突出问题治理工作领导小组,坚持问题导向,对照排查重点,落实整改措施,举办多种形式的宣传活动,促使健康扶贫、教育扶贫、易地搬迁、产业扶贫和就业扶贫等政策深入贫困群众。按照项目资金向贫困村倾斜的要求,进一步加大项目资金支持力度,市农业局通过积极争取、整合、筹集和财政配套等方式,累计投入各类扶贫资金60余万元,主要用于开展特色产业、救灾生产和贫困人口的直接帮扶。按照“一村一品,一户一门道”的要求,谋划多种形式的扶贫产业,有效带动贫困户稳定增收。

  据了解,扶贫队伍引导乳山村利用集体山场资源,建设近百亩“油茶+艾蒿”基地;组织村民种植桃树苗(七仙红、锦绣黄桃)共计2200颗、推广“黄毛粘”和“广两优558”香稻、发展稻鸭共育基地和栽种50亩野菊花苗;拟引进正邦养猪场和茶树菇项目。在余河村推广600亩绿色高效香稻稻鸭综合种养模式;充分利用合作社引导加政策扶持,发展贫困户种植60亩野菊花;同时,适度发展特色种植和养牛、养鸡、养鱼、养蜂等养殖业,以户为主体生产绿色健康农副产品。


扫描分享