安陆打好健康扶贫“组合拳”

  • 时间: 2018-11-08 来源:孝感日报 作者:程荣东
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

安陆打好健康扶贫“组合拳”

贫困人口享受多重就医保障


  创新综合医疗卫生保障措施,提升市乡村三级医疗服务能力,为建档立卡贫困人口购买家庭综合保障保险,安陆市打好健康扶贫“组合拳”,让贫困人口享受多重就医保障,确保其住院及门诊慢性病合规医疗费用报销比例达到90%以上,个人年度自付合规费用控制在5000元以内。

  安陆有建档立卡贫困村57个,贫困人口26787人,“因病致贫、因病返贫”的贫困人口占56%。为让群众“看得起病”“治得好病”,该市突出抓好大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批等“三个一批”行动计划。协同推进“基本医保+大病保险+医疗救助+补充保险”四位一体健康扶贫模式,市财政以不低于每人每年200元标准为全市贫困人口购买补充商业保险。制定了“先诊疗后付费”的优惠政策,实施了“一站式”窗口结算便民举措。

  安陆通过整合资金、争取项目,努力提升市乡村三级医疗服务能力。组织10多个医疗团队深入全市所有行政村,持续开展现场诊疗服务、健康咨询服务、健康知识宣传和健康扶贫政策解读等,提高群众自我防病能力,有效防止“病根”变“穷根”。同时,大力推行家庭医生签约服务,对建档立卡贫困户实行家庭医生免费签约健康管理,目前签约率达100%。


扫描分享