孝昌公路局扶贫队员多方协调帮贫困户迁户口

  • 时间:2018-12-25 10:10 来源:市交通运输局
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  12月18日上午,孝昌周巷镇大徐村61岁的刘翠容老人来到孝昌公路局,将写有“扶贫关怀温暖人心 为民解忧尽心尽力”的锦旗,送到精准扶贫工作队员何浩宏的手中,感谢他为自己的孙子胡天宝(化名)解决了户口问题。

  何浩宏是孝昌公路局的精准扶贫工作队员,包保周巷镇大徐村吴祝清等5户贫困户。5年前,吴祝清、刘翠容的儿子外出务工后便一直杳无音信,儿媳胡小梅(化名)生下孩子后到法院申请离婚,孩子被法院判给胡小梅抚养。离婚后,胡小梅把儿子胡天宝的户口也上在了娘家陡山乡,后来她改嫁,便把孩子又送回了前夫家。现在胡天宝面临上学,可是他的户口在陡山,不能在周巷本地就学。

  何浩宏决定帮助胡天宝解决户口问题,然而事情远比想象的要复杂很多。原来胡小梅几经辗转之后把胡天宝的出生证明给弄丢了,没有出生证明等相关证明材料就无法办理户口迁移。何浩宏带着精准扶贫相关资料,多次到陡山派出所、周巷派出所、县民政局和小悟乡,费尽周折可还是效果甚微。

  何浩宏通过多方咨询后得知,可以重新为胡天宝在医院开具出生证明,然后通过走司法程序,经调解后方可把胡天宝的户口迁到周巷。于是,何浩宏来到孝昌县第一人民医院,找到了胡天宝的出生档案,然后由大徐村书记、主任出面作证,在县妇幼保健院重新为胡天宝开具了出生证明。然而这只是解决了问题的第一关。因为从法律层面上爷爷吴祝清不能直接成为胡天宝的监护人,按照司法程序必须由司法部门出面调解,经胡天宝的母亲和爷爷双方同意,并签订有效的法律文书,然后进行公证、公示后,才能把胡天宝的户口迁到其爷爷吴祝清名下,由吴祝清对其进行监护抚养。

  在近十天时间里,何浩宏开着自己的车子,带着老吴的老伴刘翠容多次往返周巷、小悟,以及孝昌相关部门办理各种手续。在克服重重困难之后,终于把胡天宝的户口迁到周巷。


扫描分享