市审计局四措并举落实落细脱贫攻坚责任

  • 时间:2019-04-03 14:22 来源:市审计局
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  2019年是孝感市脱贫攻坚总攻之年,为确保脱贫攻坚任务如期完成,市审计局重拳出击除沉疴,见实效。

  扛好压实脱贫攻坚政治责任。该局严格执行“一把手”负总责的责任机制,制定年度脱贫攻坚工作方案,把扶贫工作纳入到干部年度工作考核内容,强化结果运用;实行党员领导干部联系贫困户的包保责任制,抽调3名干部负责驻村脱贫攻坚的具体工作事项,局26名干部与结对帮扶村26个贫困户58人进行结对包保,一定三年不变,确保驻村帮扶力量不削弱,工作不断线、干劲不减退。

  带头筑牢脱贫攻坚理论基础。该局将习近平总书记关于扶贫工作重要论述作为党组理论学习中心组、支部主题党日和周四学习日学习的重点内容,学原文,悟原理,全体审计干部及时跟进学、全面系统学、联系实际学,持续在学懂、弄通、做实上下功夫。同时,为营造人人参与扶贫的良好氛围和参与率,积极拓展宣传途径,通过局门户网站、悬挂标语、电子阅报屏、手机短信、QQ、微信等形式进行政策宣传,树立扶贫先进个人、脱贫致富农户和优良家风家庭典型,激发广大干部群众扶贫脱困的内生动力。

  完善强化结对帮扶监督管理。该局进一步完善贫困户动态监测机制,建立结对帮扶落实台账,针对每一个贫困户的生产生活、住房改造情况严格落实“一户一卡”、“一户一策”,局机关组织专人以“定期检查”和“随机抽查”相结合的方式对扶贫帮扶工作进行监督,确保扶贫各项工作落到实处;严格落实“单位包村、干部包户”帮扶责任机制,结合“支部主题党日”活动,每月组织结对帮扶干部深入贫困户家中开展帮扶慰问,用实际行动拉近与贫困户之间心与心的距离,同时利用扶贫日、妇女节、青年节、重阳节等时间节点,与科协、林业、畜牧、医院、妇联等部门协作开展志愿者活动,为贫困群众送医药、送技术、送关爱。

  发挥职能优势服务政策落实。该局结合自身工作职能,针对孝感市扶贫短板,制定三年行动方案,对全市5个插花县市区及双峰山旅游度假区开展扶贫专项审计。2018年审计覆盖率已达到40%,移送违纪违法问题线索6起,向市委市政府报送3期《审计要情》,市委市政府领导批示10余次。

  2019年该局严格按照方案继续对上年度未覆盖的贫困村进行审计,紧扣贫困村提升、贫困户“两不愁、三保障”以及行业扶贫中的短板和突出问题,推动脱贫攻坚政策措施落实更加精准,有效维护扶贫资金安全高效实用,充分发挥审计在打赢脱贫攻坚战中的重要作用。


扫描分享