防疫期间逛商场超市该怎么做

  • 时间:2020-07-17 10:35 来源:湖北疾控
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  1、疫情防控期间,商场、超市等公共场所要做好哪些工作?

  根据《湖北省新冠肺炎疫情常态化防控指引》的要求,首先要明确责任主体、健全岗位职责分工、制定本商场超市的疫情防控工作方案,主要包括:领导体系、责任分工、排查制度、日常管控以及后勤保障等。其次是要保持室内空气流通,加强日常清洁和预防性消毒,做好员工的健康管理,最后还要做好健康宣传与提示。

  对于保持空气流通,要优先采用打开窗户,采用自然通风,有条件的可以开启排风扇等抽气装置以加强室内的空气流动。使用集中空调通风系统的商超,空调通风系统的运行管理部门应了解集中空调通风系统的类别、供风范围、新风取风口等情况。应对运行的集中空调通风系统的过滤器、风口、空气处理机组、冷凝水盘等设备和部位进行定期清洗、消毒或更换。

  日常应保持地面墙壁的清洁,勤擦洗,对接触较多的台面、购物车把手、门把手、水龙头、扶手等公用物品和部位进行预防性消毒,可以用1000mg/L的含氯消毒液,例如某含氯消毒液,其有效氯的含量为5%,配制的时候取1份消毒液,加入49份水,进行擦拭或者喷洒消毒。值得注意的是,电梯按钮、自动扶梯扶手、停车取卡按键等人员经常接触部位每日消毒不少于3次,但也不需要过于频繁,避免消毒剂滥用。

  商场超市里的卫生间应保证清洁和干爽,空气流通,提供洗手液,并保证水龙头等设施的正常使用。应增加卫生间的巡查频次,视情况增加清洁和消毒的频次。不仅如此,在商场超市里的ATM机、自动售货机、智能快递柜、储物柜等,也是大家经常会触碰到的地方,主要是以清洁为主,预防性消毒为辅。

  2、商场、超市人员往来频繁,防疫期间如何对员工进行健康管理?

  员工的健康管理得从三个方面入手,首先要建立健康监测制度,商场、超市等场所的经营和管理者都应该建立员工体温监测(制度),利用“湖北健康码”等手段,实行“绿码”上岗。其次,工作人员在为顾客提供服务时应该要佩戴口罩,保持个人卫生,勤洗手,工作服也保持清洁干净。最后,员工若出现发热、干咳等症状,应按需选择就近医院及时就诊,不得带病上岗。

  3、商场超市的疫情防控还有哪些是必不可少的工作?

  所有的商场超市,应在醒目的位置张贴健康提示,利用各种显示屏宣传新型冠状病毒肺炎和其它传染病的防控知识。另外,地收银台、服务台制定合理的人员路线和分流措施,做好相关标识,设置“一米线”,提醒顾客排队付款结账时要保持安全距离。

  4、大家去商场超市购物要注意些什么?

  顾客主要是注意个人的防护,通常建议佩戴民用卫生口罩或一次性使用医用口罩。罹患呼吸道感染性疾病的人员,尽量应该要避免到人群密集的公共场所,必须要前往时,佩戴一次性使用医用口罩,出发之前,列好购物清单,有计划地愉快购物。


扫描分享

已有 0 条评论留言