家长必看!儿童如何预防新冠肺炎?

  • 时间:2020-03-22 11:01 来源:健康中国
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  一,经常开窗通风。

  每天早中晚都应开窗通风,每次时间不少于30分钟。通风时,可将儿童转移到另一房间以免受凉感冒。

 

  二,保持家居表面清洁。

  桌面、地面等经常接触的表面,需保持清洁。如有家人外出或者外人来访,必要时可对门把手、电话机、手机、电视遥控器进行消毒。儿童的物品,如玩具和餐具等要定期消毒。

 

  三,及时处理口鼻分泌物。

  家长不要对着儿童咳嗽、打喷嚏。不要用嘴尝试或咀嚼食物后喂食孩子,包括不要用嘴吹凉食物后给孩子喂食。不要跟孩子共用餐具。如要咳嗽或打喷嚏一定要用纸巾将口鼻遮挡住,结束后将污染的纸巾立刻扔进封闭式垃圾桶,并用流动清水认真洗手。如果来不及取纸巾,则应先用手臂完全挡住口鼻。

 

  四,减少外出,如需外出要做好防护。

  儿童不应到人员密集和空间密闭的场所。不走亲访友,不与有呼吸道感染症状的人接触。如必须外出,例如目前一些孩子接种疫苗的时间就要到了,家长可以关注当地预防接种门诊的工作动态,和接种医生去沟通孩子的具体情况,建议单独预约,分散接种。外出时家长要帮助儿童正确佩戴口罩,做好防护措施。尽量不乘坐公共交通工具,如要乘坐,尽可能远离其他人,距离至少保持1米远。外出时,家长要叮嘱儿童不要到处摸,不要用手触摸或揉搓口、眼、鼻等部位。

 

  五,正确选择并佩戴口罩。

  建议儿童青少年选用符合国家标准且适用的口罩产品。儿童在佩戴需在家长帮助下,认真阅读并正确理解使用说明,以掌握正确使用呼吸防护用品的方法。小于1岁的孩子,尽量减少外出,主要以被动保护为主,即靠父母、家人、看护人的防护来间接保护孩子。家长应随时关注儿童口罩佩戴情况,如儿童在佩戴口罩过程中感觉不适,应随时调整或停止使用。

  

  六,注意手部卫生。

  儿童外出归来、饭前便后、咳嗽打喷嚏后,都应及时洗手。洗手时,需使用流动水,同时要用肥皂或洗手液仔细揉搓手上的每个部位。洗手完成后可以清洗面部,如果孩子配合,可以清洗鼻腔和漱口。家长外出回来后要更换衣物、洗手后才能抱孩子或跟孩子玩耍。

 

  七,避免长时间使用电子产品和看电视。

  儿童非学习使用电子产品不宜超过15分钟,每天累计不超过1小时。通过网络学习30到40分钟后,应该休息或者远眺10分钟,使眼睛得到充分地休息,或者闭眼休息5到10分钟。强调6岁以下的学龄前儿童应该避免使用手机、平板电脑和电脑,家长也应该起到表率作用,尽量少使用电子产品。

 

  八,改掉不良的用眼习惯。

  不要在吃饭、卧床的时候看书或者使用电子产品,不要在光线过暗或者阳光直射的情况下看书写字。读写的过程中应同时打开房间大灯和台灯,台灯要有足够和均匀的亮度及色温。坚持一天两次眼保健操,上下午各一次。最好在持续用眼后认真做眼保健操,让眼睛得到充分的休息,做眼保健操前要洗手。

 

  九,保持正确的读写姿势。

  家中的书桌椅应该调整好高度,读书写字的时候保持“三个一”,手离笔尖一寸、眼离书本一尺,胸距书桌一拳。

 

  十,保证充足睡眠和营养。

  建议小学生每天睡眠时间达到10小时,初中生9小时,高中生8小时。儿童青少年需要均衡的营养,不挑食、不偏食、不暴饮暴食,每天饮水不少于1500毫升。正餐为主、早餐合理、零食少量,食物种类多样,荤素搭配。建议适当食用鱼、肉、蛋、奶、豆类和坚果等食物,多吃新鲜蔬菜和水果,补充维生素与膳食纤维。

 

  十一,遵循安全、科学、适度、多样化的原则进行室内锻炼。

  运动量要适度,以中低强度为主,身体微微出汗为宜,运动后要注意保暖和休息。建议上午、下午和晚上各进行15分钟到20分钟的居家健身。儿童以灵敏、柔韧、协调和平衡练习为主,青少年可以加入速度、小力量,和一些心肺耐力练习。可以在家里用瓶装矿泉水模拟小哑铃做简单的力量练习。

 

  十二,重视儿童心理健康。

  家长应主动学习了解正确的新冠肺炎防控知识,调整好自己的情绪,保持心态稳定,多陪伴孩子,多与孩子交流,传递正能量,通过举例子、讲故事等适合自己孩子的方式告诉孩子发生了什么,讲解基本的、简单的防控知识。家长要引导孩子自主学习、规律生活,维持稳定的生活节奏。

 

  十三,做好健康监测。

  疫情流行期间,若儿童出现咳嗽、发热等症状,但确定无外出、没有接触过患者或感染者,可先监测儿童体温,居家治疗普通的呼吸道感染。如果体温持续不降,或咳嗽加重、出现呼吸困难、精神状态不佳等,建议就近到开设儿科门诊的医院,遵医嘱进行检查和治疗。

  

  其实,预防新冠病毒的办法并不复杂,关键在于对生活细节的重视、卫生习惯的养成,对于家里有宝宝的家长,既要保障大人的安全,又要格外留意儿童的健康。树立良好的健康意识,让病毒无懈可击。


扫描分享

已有 0 条评论留言