如何做到防疫和保护皮肤两不误?

  • 时间:2020-05-17 09:03 来源:湖北日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  长时间穿戴防护用品,频繁进行手部消毒、清洗,成了不少人的常态。稍不注意,皮肤问题就会乘虚而入,出现瘙痒、干燥、脱皮、丘疹、红斑、浸渍等症状。如何做到防疫和保护皮肤两不误?同济医院皮肤科专家建议,近期温度较高,洗手、洗澡时水温不宜过热,最好选用含有润肤成份的洗手液,并进行彻底冲洗,洗完后应及时涂抹润肤产品;若皮肤出现异常症状,应及时酌情处置。

  如果工作需要长时间戴手套,容易导致皮肤受损。下班后应立即脱下手套,让双手充分透气。若手部出现瘙痒、红疹、渗出等皮炎症状,或原有皮炎症状加重,要避免因随意搔抓导致糜烂破溃。此时,除了使用护手霜保湿外,还可涂抹糠酸莫米松乳膏等。若症状仍不能缓解,可以考虑在医生指导下,服用口服氯雷他定、西替利嗪等抗组胺药物。

  需要长时间佩戴护目镜或口罩时,应选择与脸型契合度高的防护用品;佩戴防护用品之前,建议充分涂抹护肤品,并在防护用品与面部接触部位垫衬各种泡沫或水胶体敷料。若脸部出现压红,可用生理盐水冷敷或使用修复喷雾,然后涂抹润肤霜或修护霜;若脸上被压出淤血,可以外涂多磺酸粘多糖乳膏;若出现水疱,则以无菌方式抽吸疱液后,外用莫匹罗星软膏、夫西地酸软膏等抗感染药物;若发生溃烂,可用0.08%庆大霉素生理盐水溶液湿敷患处。


扫描分享

已有 0 条评论留言