天气热了,戴口罩不适咋办?医生这样说

  • 时间:2020-05-17 09:04 来源:长江网
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  立夏已过,一旦放晴,气温直往上蹿。天气热了,许多人感觉口罩有点戴不住了。湖北省中西医结合医院急诊医学科主任医师孙国兵提醒,虽然新冠肺炎疫情防控在中国取得了积极成果,不过,时下境外疫情形势严峻,国内也不时查出无症状感染者,疫情还未结束,防控依旧不能松劲。因此市民还要慎终如始,戴口罩等个人防护措施,还需要再坚持一下。

  随着复工复产复市复学按下“快进键”,市民外出活动增多。但是天气热了,戴口罩更觉闷热难受,如何解决长时间戴口罩带来的不适?孙国兵给出了以下建议:

  戴口罩闷热憋得难受怎么办?

  天热了,长时间戴口罩更觉闷热憋得透不过气来,有些人甚至会感觉到呼吸不畅,因此,有的人甚至不顾风险摘下口罩。

  专家建议:当前仍须外出的时候,应坚持戴口罩,普通人可以佩戴一次性医用外科口罩或一次性护理口罩,不必佩戴透气不好的N95口罩。

  对于有心肺功能问题的老、弱、病、残等特殊人群,佩戴口罩需要慎重,最好咨询专业医生,如非必要,减少外出时间。

  如果长时间戴口罩有不适感觉,一定要立即到相对空旷、安全的地方摘掉口罩,呼吸一下新鲜空气,缓解缺氧症状。在无人的空旷环境下运动时,也可以短时间不用佩戴口罩。

  口罩汗湿了保护功能会降低吗?

  天气热了,不戴口罩也往往是一头的汗,戴口罩后,更是挥汗如雨,口罩常常戴了一会儿就被汗湿了。汗湿的口罩不仅防护功能下降,甚至还会成为“污染源”。

  专家建议:口罩能阻挡外部空气中的细菌、灰尘和有害物质,同样也能吸附和聚集自身呼吸道呼出的细菌病毒,外界温度高,口罩汗湿后,在潮热的环境下,更有益于这些细菌病毒的存活繁殖,会加重对自己的二次污染。

  如果一整天都需要佩戴口罩的话,在越来越热的天气里,最好准备2-3只或更多的口罩,随时替换,减少口罩对自身的二次污染。吃饭时,口罩拿下来应放在纸袋里,不要放在塑料袋里,因为口罩戴了后会潮湿,如果放在不透气的塑料袋里,细菌病毒会加快繁殖。

  天热了戴口罩皮肤更易破损怎么办?

  如果口罩佩戴超过4个小时,鼻梁、颧骨和耳部等部位皮肤真皮层较薄,且缺乏脂肪层缓冲,很容易造成压力相关性损伤。加上天热出汗较多,会出现局部皮肤凹陷或充血,严重时出现皮肤破溃、感染。

  专家建议:需长时间佩戴口罩前,可以在鼻梁、颧骨、耳根等部位涂抹润肤剂,保持皮肤润滑,减少摩擦带来的伤害。

  每隔一两个小时,应适度变换口罩佩戴位置,减轻局部压力。如果条件允许,可以用冷毛巾敷一下脸。另外,戴口罩也要注意防晒,以免引起“口罩脸”。


扫描分享

已有 0 条评论留言