“补”出发展“强磁场”

  • 时间:2018-11-23 来源:孝感日报 作者:秦荣 杨勘
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

“补”出发展“强磁场”

——我市高质高效推进“四大补短板”工程建设综述

QQ截图20181123091155.jpg

孝南区鲢鱼地泵站扩建工程项目正在抓紧施工

民惟邦本,本固邦宁。

发展一盘棋,补短板尤为关键。短板不补,全局受困;一招棋胜,满盘皆活。

孝感市贯彻落实习近平总书记对民生工程的重要指示精神,按照省委、省政府部署安排,立足实际,紧紧围绕高标准农田、水利基础设施、农村公路及公路安防设施、乡镇生活污水治理“四大补短板”工程建设,以更大的力度、更强的举措补短板、增后劲、惠民生,扩投资、上项目、强底盘。

在补短板、强弱项、促发展的棋盘上,市委、市政府频频子落局开。今年以来,全市滚动建设高标准农田98.46万亩,累计投资20.9亿元;建成水利设施229处,完成投资12.29亿元,占年度计划的87%;建成农村公路580公里、安防工程909公里,完成投资4.7亿元;新建乡镇污水处理厂89座,目前总进度达90%以上,年底可全部试运行。

南河古渡03.jpg

汉川市南河古渡高标准农田建设项目

实现高质量发展,补短板是制胜要诀

补短板,是深化供给侧结构性改革的重点任务。着力补齐制约孝感发展的突出短板和薄弱环节,为孝感经济社会持续健康发展打牢基础。

补短板,也是落实以人民为中心发展思想的重要举措。补短板工程个个与民生相关,件件事关民生福祉。

下好高质量发展的这盘大棋,补短板是制胜要诀。

今年前三季度,孝感市经济运行呈现出总体平稳、稳中有进、进中向好的态势,主要指标达到或超过全省平均水平。但是,发展不平衡不充分,仍然是孝感当前最大实际。

在高标准农田、水利基础设施、农村公路及公路安防设施、乡镇生活污水治理等领域,短板均不同程度存在——

孝感作为国家重要的粮棉油生产基地,在保障国家粮食安全方面的作用不言而喻。但是土地整理、水利设施、道路交通、电力设施、土地培肥、林网配套等亟待完善。

2016年7月,孝感遭遇百年一遇洪涝灾害,府澴河干堤损毁严重,急需进行堤坝重建。部分城乡防洪排涝能力不足,小型水库病险隐患严重。在灾后重建过程中,孝感以“一江三河”防洪治理工程为重点,统筹谋划补齐水利短板。

路网不畅,养护管理体制不健全,让补齐农民群众“最后一公里”出行难、出行慢、出行不安全的短板,迫在眉睫。

城区外的乡镇场办,聚集人口100万以上,每年排放生活污水7000万吨以上,但是在“十二五”期间只建成了5座污水处理厂。显然,乡镇污水治理是我市生态环境治理的短板。

这些短板既是影响协调发展的难点,也是引发重大风险隐患的薄弱环节,更是群众感受最直接、最不满意的痛处。

补齐短板的呼声,愈加高涨,犹在耳畔。

readdata.png

孝南区肖港镇污水处理厂

找准痛点精准施策,让群众得实惠发展有支撑

民有所盼,我有所为。

市委、市政府以科学思维统筹谋划、精准施策,编制了《孝感市落实省精准发力补短板三年十大重点工程工作方案》《孝感市扩大有效投资三年行动指引》和《孝感市扩大有效投资“四大领域十一大工程包”项目清单》,共策划基础设施“补短板”项目497个,总投资5327.2亿元,形成梯次滚动、接续推进格局,确保人民群众得实惠、高质量发展有支撑。

冬日的汉川市南河乡,虾稻、蟹稻连作高标准农田已经翻整完毕,等待来年春播。2016年8月,南河乡政府引进南河古渡田园综合体项目,计划投资21.9亿元,流转土地3万余亩。高标准农田建设,让汉川市现代农业发展步伐加快,农产品加工业今年产值预计突破800亿元。

——加快补齐高标准农田建设短板,我市着力做好四个结合:与水利补短板相结合,与生态宜居乡村建设相结合,与生态农业建设相结合,与尊重群众意愿相结合,高标准农田建设工作稳步有序推进。截至目前,已策划争取2016——2018年高标准农田建设计划291.3万亩。

11月20日,位于云梦县下辛店镇的汉江堤防加固重点工程(汉北河孝感段)第五标段施工现场,工人们正在灌注钢筋底板。10月初主汛期结束后,老旧的肖李湾闸开始拆除,明年汛期前将完成重建,肖李湾闸流量届时将扩大1.5倍。

——加快补齐水利建设短板,我市精准对接中央和省里水利投资和灾后重建政策,积极谋划重大水利建设项目,精准谋划补短板重点水利项目。今年中央和省里下达孝感水利投资14.13亿元,居全省之首、历年之最。

黑色的沥青路,绿色的草皮,身着橙色马甲的养护工,涂抹出我市农村公路的最美秋日图。11月21日,观双线上,三三两两的养护工人正在路面值守。今年8月通车的观双线,是孝昌县观音湖至双峰山旅游公路,按照一段一景、层次鲜明、色彩丰富的理念,已建成以绿为主、色彩协调的通道绿化景观带10公里。观双线也是孝昌县“农村四好路”之一。

——加快补齐交通发展短板,我市首创并实施了路长制,全面实施市、县、乡、村四级路长制体系,探索推广了“一村一人”“联村包片”“公司化合同管理”三种模式。1521名四级路长覆盖全市所有国省干线和农村公路。农村公路实现了由“线”成“网”、由“窄”变“宽”、由“洁”向“美”、由“畅”向“安”的良好转变。

10月31日,中信环境流域治理(湖北)有限公司与汉川市政府达成汉川市乡镇生活污水处理PPP项目战略合作协议。项目涉及汉川市20个乡镇的居民生活污水的收集与处理及配套管网建设,总投资约4.62亿元。这也是该企业继孝昌、孝南、应城后在我市的第四个县(市)级环境流域治理项目。目前,我市污水处理已实现所有乡镇全覆盖、无遗漏。

——加快补齐乡镇污水治理短板,我市立足“排放高标准、污泥全处置、雨污全分流、全远程控制、全在线监测”的要求,全面启动了89座乡镇污水处理厂建设。目前,18座正在试运行,29座正在进行设备安装,37座主体施工已基本完工;1100公里污水收集主干管网基本完成,3000公里入户管网加紧施工。

补短板、促发展。“补短板”项目成为孝感扩大投资的重要支柱,全市固定资产投资3月份触底后迅速回升,元至10月增长11.1%,连续五个月高于全省平均水平。

QQ截图20181123092502.jpg

云梦府澴河堤防整治现场

“五化”管理高效推进,拉长短板打造得民心的民生工程

短板,往往都是“硬骨头”,都是民生痛点和改革难点。

市委、市政府对事关孝感发展全局的38项重点工作,制定三年行动计划和年度工作方案,实行“工作目标化、目标项目化、项目工程化、工程责任化、履责考核序位化”的“五化”管理,确保各项工作落地落实,高效推进。

“四大补短板”工程被纳入市县两级“五化”管理,确保每个项目有路线图、有责任单位、有时间节点。

而推进“四大补短板”工程,也是一场攻坚战。孝感对攻坚战的打法就是苦干实干加巧干。

攻克难点,需要敢干、敢闯的魄力。

水利“补短板”项目建设推进最大的困难,是移民征地拆迁。汉江、府澴河、汉北河等项目,涉及大量的征地、林木砍伐和部分移民拆迁。

项目所在地县(市)区成立了由分管领导主抓的项目综合协调工作领导小组,分区域分职能把征地拆迁任务下到乡镇、村级和部门。应城、孝南等地不等不靠,积极筹措资金,确保补偿第一时间到位。

攻克难点,需要肯干、肯钻的精神。

建工程,推项目,资金是最大困难。为加快补齐高标准农田建设短板,汉川、应城、安陆等地积极研究,大力盘活沉淀资金,在整合项目财政资金的同时,通过“先建后补”、“以奖代补”、配套基础设施建设等方式,吸纳社会资本3亿多元参与高标准农田建设,弥补项目资金不足。

汉川市、云梦县实行分部门包片实施,应城市、安陆市实行分部门包标段实施,孝南区、大悟县实行子项目认领,孝昌县实行统一招标、委托代建……各地结合实际,积极探索资金整合模式。

攻克难点,更需要会谋、会干的智慧。

为了加快补齐乡镇污水治理短板,孝感坚持高标准设计,成功实现排放高标准、雨污全分流、污泥全处置、全远程控制、全在线监测。未来,每座污水厂处理厂建成后都将配套建设在线监测设施,确保污水处理设施运行得到适时监管控制,防止污水不经处理排放。

农村公路建设,三分建,七分养。我市在首创并全面实施“路长制”后,严格实行“县道县管、乡道乡管、村道村管”的管养体制,形成了市、乡(镇)、村三级协同的管养体系,实现了农村公路的可持续发展。

“木桶原理”告诉我们,一只木桶能盛多少水,往往受制于最短的那块木板。

我们相信,有531万孝感干部群众的奋楫扬帆,短板能拉长,弱项能变强项,农村生产生活条件会一天比一天改善,广大群众的幸福感、获得感定会一天比一天增强。

QQ截图20181123092650.jpg

大悟山路春韵

扫描分享