精准施策补短板 推动高质量发展

  • 时间:2018-11-23 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

精准施策补短板 推动高质量发展

——聚焦全市“四大补短板”工程建设

编者按

  补短板是贯彻落实党中央、国务院决策部署,深化供给侧结构性改革的重点任务。省委、省政府高度重视补短板工作,全力推进“四大补短板”工程建设。

  孝感市委、市政府立足发展实际,编制了《孝感市落实省精准发力补短板三年十大重点工程工作方案》《孝感市扩大有效投资三年行动指引》和《孝感市扩大有效投资“四大领域十一大工程包”项目清单》,共策划基础设施补短板项目497个,总投资5327.2亿元,形成梯次滚动、接续推进格局。

推进高标准农田建设 夯实现代农业基础

坚持多元投入 整合项目资金

地方政府积极投入,弥补中省项目资金不足。2017年全市高标准农田建设共需建设资金134326.43万元,目前已落实87451.54万元。2018年全市高标准农田建设共需建设资金91552.6万元,目前已落实46831.9万元。

吸引社会资本投入。汉川、应城、安陆等地在整合项目财政资金的同时,通过“先建后补”、“以奖代补”、配套基础设施建设等方式,吸纳农业新型经营主体投入社会资本3亿多元参与高标准农田建设。

探索资金整合模式。汉川市、云梦县实行分部门包片实施,应城市、安陆市实行分部门包标段实施,孝南区、大悟县实行子项目认领,孝昌县实行统一招标、委托代建。

坚持“三个统一” 提高质量标准

统一项目档案。在建设区域范围内公告公示,建立高标准农田建设项目档案,明确责任人,做到图、表、册齐全,界址和权属、地类和面积、以村为单位签订的保护责任书等资料规范完备。统一质量监管。一是加强施工单位管理。规范招投标程序,选择具备丰富施工经验、较强实力和良好信誉的施工单位参与高标准农田建设。二是强化现场质量监管。统一“上图入库”。项目验收合格后,县市区政府及时在建设区域范围内公告公示,设立高标准农田保护标志。做到及时“上图入库”,所有高标准农田建设项目统一录入国土资源综合信息监管系统。

坚持“四个结合” 确保工作成效

一是与水利补短板相结合。以疏挖渠系,配套路、桥、涵、闸,合理布置农田防护林网,有效提高了项目区旱涝保收能力。二是与生态宜居乡村建设相结合。将村庄环境整治、建设美丽乡村与高标准农田建设相结合,不断提高建设标准,打造绿色生态、宜居宜农的优美环境。三是与生态农业建设相结合。充分发挥资金整合优势,与农业经营主体共同提升基础设施水平。通过建设高标准农田示范区带动周边特色产业发展,形成集产业发展、农事体验、生态观光等于一体的休闲观光农业。四是与尊重群众意愿相结合。在项目规划和建设中,充分尊重群众的知情权、参与权和监督权,问计于民,积极采纳群众的合理化建议。


创新思路抓项目 水利建设按下“快进键”

抢抓机遇,争资立项

全市纳入《省水利厅三年补短板实施方案(全省总投资约400亿元)》水利项目约54.3亿元,占比13.6%,位居全省前列。尤其是“一江三河”重要支流治理投资近30亿元,居全省首位;纳入三年规划的补短板项目前期工作全部完成,汉江下游堤防、府澴河、汉北河防洪治理工程建设进展顺利,府澴河防洪治理二期工程正在招标,汉川汈汊湖湖堤治理、孝南鲢鱼地泵站扩建工程已完成总投资的85%以上,明年汛前完工受益,73座新出险病险水库已完工近一半;本年度“补短板”投资全省领先。截至十一月底,国家下达我市水利“补短板”投资计划超10亿元,为历年之最,位居全省之首,目前资金已全额到位。

奋勇争先,加快建设

聚集难点,攻坚克难。水利“补短板”项目建设推进最大的困难是移民征地拆迁工作艰巨。项目所在地县(市)区均成立了由分管领导主抓的项目综合协调工作领导小组,分区域分职能把征地拆迁任务下到乡镇、村级和部门,明确征地拆迁任务,限定时限完成。各地各部门齐心协力,创造了项目推进良好环境。

强化调度,强力推进。截至目前,全市补短板项目投资完成率已达到85%以上,其中汉江项目完成83.33%,府澴河项目完成87%,汉北河项目完成86%,汉川汈汊湖项目完成85.4%,孝南鲢鱼地泵站扩建项目完成86.7%,汉川大沙二站新建项目完成87.5%,新出险病险水库超额完成年度任务。

严格管理,严控质量。项目管理单位严格管理,严控质量,施工期间,严控施工工艺流程,适时跟踪检测,及时网上公布生产数据和检测结果,确保每道施工流程的生产和检测数据合格后方可进入下道工序施工。

全力以赴,补齐短板

强化“项目为王”理念,全力抓好项目策划谋划工作。一是围绕补齐补强水利基础设施短板抓项目策划申报。在继续抓好汉江、府澴河、澴河、汉北河“一江三河”防洪治理工程实施的同时,全力推进大中型灌区改造、中小河流治理、排灌能力建设、水旱灾害监测预警智慧化工程前期策划申报工作;二是围绕生态水利这一指针,策划推进一批水生态治理、水环境保护项目。重点推进孝感市“一江三河”水系连通项目、孝感市澴东河湖水系连通项目、汉川汈汊湖水系的河湖连通工程,汈汊湖、王母湖、野猪湖等重点湖泊综合治理、退垸(渔)还湖项目前期工作;三是围绕供水安全这一目标,抢抓鄂北水资源配置二期工程机遇,策划孝感配套项目建设,启动了引徐济安工程、徐家河补水工程前期工作,解决安陆、孝昌饮水安全和孝感城市第二水源问题;四是围绕乡村振兴战略,策划农村水利项目,为乡村振兴注入“源头活水”。


以路长制为总抓手 擦亮“四好农村路”名片

争项目筹资金 建设畅通安全的“小康路”

我市结合孝感农村公路建设实际,制定下发了《孝感市推进“四好农村路”建设实施方案》,以推行“八公开”制度、农村公路机构建设、“美丽乡村建设”为重要抓手,筹统推进全市农村公路建、管、养、运协调发展。

近三年来,全市共争取农村公路建设计划2057公里,争取省交通厅计划760公里提档升级。共争取各级补助资金5.17亿元。其中:旅游资源路86公里、争取补助资金1.39亿元,村级公路783公里、争取补助资金1.47亿元,产业路221公里、争取补助资金0.58亿元,窄路面加宽774公里、争取补助资金0.97亿元,撤并村193公里解决了127个撤并村通畅问题、争取补助资金0.76亿元,60%自然村解决了通畅问题。

建机制强管理 建设管理规范的“美丽路”

今年2月,市政府审议通过《关于全面推行路长制的指导意见》,明确孝感市将在2018年年底前在全省率先推行市、县、乡、村四级路长制体系,覆盖全市所有国省干线公路和农村公路。构建“政府主导、部门参与、多方配合、齐抓共管”的长效机制。

目前,我市全面实施“路长制”,并严格实行“县道县管、乡道乡管、村道村管”的管养体制,构建了统一领导、分级负责的责任体系,形成了市、乡(镇)、村三级协同的管养体系,实现了农村公路的可持续发展。

为进一步提升农村公路管护水平,我市还大力开展美丽农村路创建活动。

抢优势抓实效 建设养护科学的“品质路”

2014年,孝感市交通运输局出台《孝感市农村公路管理养护办法》,使农村公路建养管工作实现了有章可循,各地在市局统筹规划下均成立了管养机构。其中,孝南区在农村公路管养上,形成以区公路局魏站机械化养护作业队为中心,魏站、闵集、杨店、肖港4个养护站相互支撑的“1+4”养护模式。云梦县成立农村公路养护中心负责全县非列养公路的养护管理工作。大悟、安陆成立农村公路管理局负责农村公路的日常养护和专业养护管理。

近年来,全市各地根据实际情况形成三种养护方式:一是一村一人日常养护;二是联村包片日常养护;三是路面维修养护公司化。


治理乡镇生活污水  补齐生态环境短板

全覆盖推进

污水处理无遗漏。我市城区外乡镇场办有98个,除原已建成5座和3个乡镇污水纳入城市处理外,全市安排新建污水处理厂89座,覆盖了所有乡镇,项目建成后,全市乡镇污水处理达到每天30万吨以上能力,污水处理率超过80% 。污水收集百分百。全市所有乡镇污水收集管网与污水处理厂配套建设,主干管网达到1100公里,同时完善所有入户管网,长度预计达到3000公里,管网普及率大于90%,生活污水收集率大于80%。提标升级同步行。原已建成的5座污水处理厂,其中3座将同步安排提标升级和配套管网完善。污泥处置配套建。每个县市区安排新建改造一个污泥规范处置中心,在污水厂初步对污泥干化基础上,进一步深化处理,确保不造成二次污染。

高标准设计

排放高标准。全市新建污水处理厂全部采用国内外成熟工艺技术,一步到位实现高标准,全部达到一级A排放指标;原已建成污水处理厂达不到一级A排放标准的,进行升级改造。雨污全分流。全市乡镇污水收集一步到位,新建改造雨污分流管网,并且接入千家万户,确保污水全部收集。污泥全处置。全市将采取两步处理方案,确保污泥规范处置,即污水厂初步干化,污泥规范处置中心再次干化后进行卫生填埋或者资源化利用。全远程控制。每个县市区集中建设远程控制,确保项目运行的随时监控管理。全在线监测。污水处理厂建成的同时,每座污水厂都配套建设在线监测设施,确保污水处理设施运行得到适时监管控制,防止污水不经处理排放。

快速度建设

科学安排工作。为统一协调,直接以县市区为实施主体,打捆新建乡镇污水处理设施,实现厂网一体、建运一体,做到资源、人力、协调集中,大大加快了工作步伐;在具体项目实施过程中,各地借鉴施工组织设计模式,对各项工作采取平行和搭接相结合办法,加快了工作进程。

控制关键节点。各地在安排工作过程中,对可行性研究、初步设计、项目采购、施工图设计、工程施工等重要节点都作出科学安排,保证了项目顺利实施。

创新工作方式。在前期工作阶段,由政府统筹优化审批流程,在审查核心要件基础上容缺审批;在项目采购招标未完成前,由实施责任单位先行代理办理相关事项;将项目资本方和施工一体招标缩短程序时间,项目施工阶段,厂网同步实施等。

项目进展顺利。目前,新建污水处理厂已试运行12座,通水调试6座,正在进行设备安装29座,37座主体施工基本完工,即将进行设备安装,5座完成基础进入主体施工,污水收集主干管网基本完成,入户管网正在加快施工,可实现2018年底所有新建污水处理厂基本试运行。


扫描分享