市临空区全力以赴阻击新冠肺炎疫情纪实

  • 时间:2020-03-08 15:54 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

众志成城抗疫情

——市临空区全力以赴阻击新冠肺炎疫情纪实


  这是一次不期而遇的挑战,这是一场没有硝烟的战争,这是一次检验临空区广大党员干部和群众担当作为的历史考验。

  正值2020年新春佳节之际,一场突如其来的新冠肺炎疫情从武汉蔓延开来,迅速辐射到离武汉一桥之隔的孝感临空区。 疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,市临空区坚决贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情重要指示批示精神,全面落实党中央的决策部署,团结和带领全区人民,万众一心、众志成城,一场由工委管委会深入部署、各方力量联防联控、相关部门全力以赴、全区人民共同参与的疫情防控阻击战在临空大地全面打响。 闻“令”而动 周密部署

  1月21日,农历腊月二十七,大多数人正沉浸在喜迎新年的热闹氛围中,一场全面部署的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战在临空区拉开了帷幕。

  “把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全面压实责任,细化防控措施”。1月21日,在临空区疫情防控紧急调度会上,工委管委会主要领导如是强调。随即临空区疫情防控领导小组成立。

  1月23日,临空区召开第三次疫情防控紧急会议,疫情防控升级,取消全体干部休假,坚决落实“十个严禁”战时纪律要求,同时成立由工委主要领导任指挥长,管委会主要领导任第一副指挥长,工委管委会其他班子成员任副指挥长,各办局、总支、分局及派驻机构主要负责人为成员的临空区新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部。指挥部下设综合协调、医疗救治、疫情防控、市场管理、新闻宣传、物资保障、社会维稳,农村防疫、执纪监督等9个工作组。组建由1名区直机关干部、1名党总支驻村干部、1名公安民警、1名人民教师和1名村医负责包保1个行政村的防控工作队伍到村,密织防控工作网。各组各队负责人和同志们迅速行动、各司其职,联防联控……各项疫情防控工作扎实推进,为打赢疫情防控阻击战提供了强有力的领导和组织保障。

  同心戮力 共抗疫情

  号令之下,全区坚决抗击疫情的“作战图”迅速铺开,一场不获全胜、决不收兵的战役全面打响。

  区、总支、村三级建立了组织严密的疫情防控领导机构和联防联控工作机制,全区所有部门干部和96名驻村防控队员全部下沉到村和社区,第一时间宣传中央、省市关于疫情防控的决策部署,宣传指挥部各项命令及疫情防控知识。第一时间到村湾摸排情况,重点是近期从武汉返乡的务工人员、大学生,并记录造册,及时掌握他们的身体健康状况。第一时间对全区28个村近2.8万人进行普查实测,随时掌握居民的健康信息,实行“零报告、日报告”制度。逐户开展“敲门行动”,确保体温检测不漏户、不漏人,防控工作不留盲区,不留死角。

  卫生、公安、交警、城管、环卫等部门和单位全面响应。第一时间设置发热门诊,将普通门诊和发热门诊分开,确定诊疗定点医院。在孝汉大道童家湖大桥(临空区段)设置交通检查监测站,公安、交警、城管、卫生部门人员,按照四班三运转的模式,“一断三不断”的要求,24小时不间断值班,同时对临空区内自然村、湾实行最严格的封堵,外防输入、内防扩散,坚决阻断病毒来源和传播途径,守好每一道门,守住一城人。

  与时间赛跑,与疫情抗战。为更好落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求,解决临空区医疗资源不足、收治能力不足的困难和问题,2月3日,区防指紧急协调孝感城区的4个医院和1个酒店作为集中留观隔离点,对临空区发热病人及三类密接者(确诊、疑似、发热)实行集中药物治疗和医学观察,做到发热病人应收尽收,应治尽治,密接者应隔尽隔,全力阻止疫情蔓延。

  疫情严峻,防控救治是关键。对确诊病例、疑似病例,联系上级最强有力的医疗力量和医疗机构进行医疗救治;对发热病人全部送定点医院进行医学筛查及诊疗;对临空区内所有发热病人及三类密接者进行中药预防干预和基本的诊疗治疗,提高免疫力,预防普通感冒,防止轻症滑向重症,形成阻隔与收治工作闭环,全力切断疫情传播途径。

  一方有难,八方支援,临空区疫情牵动社会各界的心,临空区的落户企业,社会爱心企业、人士,临空区党员干部职工慷慨解囊,捐款捐物,共抗疫情。

  物资筹备、防疫纠察、防疫消杀,留观点改建、隔离病房建设,综合协调、新闻宣传……各条战线,同心戮力,聚力抗“疫”,众志成城,共筑疫情防控铜墙铁壁,为临空区打赢阻击战提供了坚强的保障。

  党员先锋 勇往逆行

  时间就是生命,疫情就是号令。疫情在哪里,党员干部就战斗到哪里。

  抗疫40多天来,全区各级党组织和广大党员干部不畏艰难、无私奉献,在各条防疫战线上,担当作为、用实际行动践行着初心使命,各级党组织主要负责同志坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责,积极发挥战斗堡垒和先锋模范作用,让党旗在防控疫情一线高高飘扬。 “我报名”“我是党员,我先来”“把我派到最艰难的地方去”,2月12日,临空区留观点需增派人手,区直机关和部门单位的党员干部踊跃请战、火速支援。

  党政办党员干部李小红,父亲去世的第二天就主动到单位上班,知道孝感留观点一线需要工作人员,他强忍失去亲人悲痛,放下家中还不满周岁的儿子,主动请缨到有感染风险的医学留观点,协助开展工作。“我的马桶堵了,快来帮我看看”“我的电视没信号”“我的WiFi连不上了”,面对留观对象各种需求,他建立微信群,还将服务电话打印在纸上,发到每一个房间,便于解决他们遇到的困难和问题,穿着防护服的他,每天不厌其烦地楼上楼下来回穿梭,帮别人买东西,给他们送盒饭,帮老人登微信,事无巨细,有求必应,从不叫苦。

  社管局党员干部蔡国梁,承担着指挥部每天各类报表及综合材料上报工作,经常加班加点,即使生病在办公室打点滴,也坚持不下火线。

  公安干警,人称“钢铁卫士”的张晶星,主动请缨24小时驻守临空区道兴城市新社区,协助对住户发热情况摸排,对确诊人员的楼栋实行封堵管控,尽管有被感染者的风险,但他依然冲锋在前。

  青年党员文民瑶,是临空区的一名交警,在疫情防控中,将卧病在床的母亲与两岁多的儿子托付给妻子,舍小家、为大家,始终坚守在疫情一线,不惧辛劳、冲锋在前,希望用他的坚守换取千家万户的安宁。 城管大队入党积极分子胡浩,是一名退役军人,在这次疫情防控中,主动担当,敬业奉献,号称是城管大队的“万能油”,哪里有需要,哪里就有他的身影,始终奋战在疫情防控一线,用实际行动践行一名退伍军人的初心和使命。

  福利院院长余惠君,严格落实福利院的封闭式管理制度,严防死守,守护好22名老人的生命安全,疫情防控期间,院民和工作人员零发烧,零感染。 道兴社区物业公司入党积极分子杨高,抗疫40多天来,吃住在社区,和社区办、道兴总支干部和物业公司人员一道,24小时为业主服务。道兴社区除武汉直接接触人员确诊外,未发生一起交叉感染。

  骆集村共产党员、村妇联主席胡爱华,母亲正月初五凌晨不幸离世,她简单办完母亲的丧事。当日下午,她强忍悲痛,积极投入到骆集村疫情防控中。村书记安排她休息两天,她说,特殊时间,紧要关头,与其在家中思母悲伤,还不如为村民做点实事。

  ……

  太多冲锋一线的先进事迹,太多感人的抗“疫” 画面,他们在各条战线,坚守初心,勇担使命,以实际行动为人民群众筑起一道安全的防线。

  志愿抗“疫” 闪耀一线

  疫情来袭,有这样一群人,他们和广大干群一道,众志成城、守望相助,用不平凡的付出传递希望,汇集起了疫情防控阻击战的磅礴力量,点亮战胜疫情的希望之光。他们就是志愿者,在疫情一线坚守着、奉献着。

  “疫情不退,我们不退”“我的家园,我守护”……疫情防控关头,一句句朴实无华的话语竟显得那么得有分量,一个个志愿者的身影竟是那么的闪耀。 他们佩戴着“红袖章”,从城市到乡村,从街道到小区,处处都闪现着志愿者的身影。他们是疫情防控的“宣传员”,卡口执勤的“守门员”,体温普查的“检测员”,物资保障的“代购员”。这些志愿者当中,有共同值守的“夫妻档”,有同心抗疫的“父子兵”,有外出务工的返乡人员,更有书写青春的大学生志愿者……他们有令必行、义无反顾地投身抗“疫”第一线,成为这场疫情防控阻击战中重要的一股力量。

  凤凰台村胡捷均父子俩,无论刮风下雨,无论白天黑夜,始终坚守卡口执勤,守护自己的家园。大学生党员志愿者余逸飞,主动请战参与闵集乡政府宿舍区的人员摸排和体温检测工作,帮忙工作人员制作新媒体稿件。

  就读士官学校的大学生志愿者祝彤,主动来到孝汉大道凤凰台村卡口,参与执勤。

  八角楼村理发师志愿者沈佩和李成,本来在外地工作,因疫情滞留在家,在了解到一线防控人员40多天没有理发时,他们拿起理发工具,义务为防控一线人员理发,用实际行动支援抗疫一线。

  骆集村志愿者陈丹,义务帮村里做报表,帮村民代购物资。联合村志愿者团队,结合村情实际,自制通告和带有“土味”的宣传音频,达到最好的宣传效果,为联合村创建“无疫村”注入了力量。

  白水湖村志愿者余小明,是一名入党积极分子,在广东、武汉经商。因疫情阻隔在家的他,主动参与村里的防控工作,还向村民捐献5万多元的防疫物资,助力创建“无疫村”。 抗战一个月多来,临空区疫情防控取得了阶段性胜利,至3月8日,临空区连续16天没有发生确诊病例和疑似病例,临空区下辖的28个村中,有11个村一直保持者“零感染”。

  这场没有硝烟的战争还未结束,临空人决不松懈,不获全胜,决不轻言成功,不获全胜,决不收兵。

  我们坚信,有了全区人民的万众一心、众志成城,临空区一定能打赢这场疫情防控阻击战,迎来更加有希望的明天。(特约记者 余红霞)

扫描分享