• 今天是:
  • 天气:
  • 加入收藏
  • 设为首页  |  
学习思考:三大亮点看《决定》
时间 2020-07-17 08:53
来源: 市纪委监委驻市委统战部纪检监察组
作者: 付建国
阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

三大亮点看《决定》

——学习十九届四中全会精神体会

市纪委监委驻市委统战部纪检监察组  付建国


  党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),主题突出,特色鲜明,高瞻远瞩,亮点纷呈,开启了国家治理体系和治理能力现代化建设的新征程。通过细读原文和参加学习轮训,我体会以下三大亮点,必须准确把握。

  第一,在追远中凸显了继承性。《决定》总结了我国国家制度和国家治理体系具有十三个方面的显著优势,主要包括:坚持党的集中统一领导; 坚持人民当家作主; 坚持全面依法治国; 坚持全国一盘棋; 坚持各民族一律平等; 坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存; 坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化; 坚持以人民为中心的发展思想; 坚持改革创新、与时俱进; 坚持德才兼备、选贤任能; 坚持党指挥枪; 坚持“一国两制”; 坚持独立自主和对外开放相统一。追远这些显著优势,凸显了发展的继承性,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。

  第二,在贴近中体现了时代性。《决定》指出:完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度;健全为人民执政、靠人民执政各项制度;健全充满活力的基层群众自治制度;健全社会公平正义法治保障制度;毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展;建设更高水平开放型经济新体制;健全人民文化权益保障制度;构建服务全民终身学习的教育体系;完善覆盖全民的社会保障体系;强化提高人民健康水平的制度保障;健全生态保护和修复制度;推进合作共赢的开放体系建设;完善权力配置和运行制约机制;构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制;等等。既贴近实际,顺呼时势,又体现了鲜明的时代特色。

  第三,在瞻前中彰显了开创性。《决定》强调:健全公共安全体制机制;构建基层社会治理新格局;完善国家安全体系;实行最严格的生态环境保护制度;全面建立资源高效利用制度;严明生态环境保护责任制度;完善全方位外交布局;积极参与全球治理体系改革和建设;把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务。所有这些,都是从党和国家事业发展的全局和长远出发,绘就了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的宏伟蓝图,指明了开辟“中国之治”新境界的前进路标,彰显了很强的开创性和里程碑意义。


扫描分享

上一篇:市委理论学习中心组(扩大)学习会暨全市精准脱贫专业化能力提升培训会召开 下一篇:市委理论学习中心组举行专题研讨