• 今天是:
  • 天气:
  • 加入收藏
  • 设为首页  |  
评论:爱国卫生运动应成常态
时间 2020-04-04 08:30
来源: 孝感日报
作者:
阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

  习近平总书记强调,要坚持预防为主的卫生与健康工作方针,大力开展爱国卫生运动,加强公共卫生队伍建设和基层防控能力建设,推动医防结合,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。

  开展爱国卫生运动,是预防疾病、筑牢人民生命安全和身体健康防线的重要保障。从上世纪基本消灭天花、霍乱等烈性传染病,有效控制血吸虫病等疾病的流行,到近年汶川地震、玉树地震等自然灾害中确保灾后无大疫,我们的一条重要经验,就是重防护、讲卫生。当前,我市疫情防控战取得阶段性成效、社会进入全面复工复产新阶段,要根据疫情后期和疫情结束后的不同特点,以建立健全环境卫生管理长效机制为根本,统筹推进城乡环境卫生整治各项重点工作。要以“改善环境共享健康”、“向不卫生不文明的饮食陋习宣战”、“和谐心态快乐生活”等为重点专题,开展爱国卫生运动十大专项行动,强化预防优先,打造健康环境,确保全面打赢新冠肺炎疫情阻击战。

  开展爱国卫生运动,既是当前疫情防控工作的需要,又是经济社会发展的需要。今年是全面建成小康社会的决战决胜之年,我们要提高统筹能力,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。要迅速开展城乡环境卫生大扫除活动,及时清除搬运垃圾,彻底清理卫生死角,避免疫情“死灰复燃”。要逐项梳理问题清单,及时整改落实,补齐我市创建国家卫生城市的短板和问题,持续提升创卫水平。要引导广大农民群众自觉养成文明健康生活习惯,共同建设生态宜居的农村环境,擦亮乡村振兴的“底色”。要通过开展农贸市场整治行动、工作学习场所防护行动、公共场所健康监测与消毒行动、交通出行健康安全行动,稳妥推进复工复产复市工作。要深入推进河(湖、库)长制、“四个三重大生态工程”和“大气、水、土”污染防治攻坚战,从根本上提升我市污染防治水平。

  当然,此次爱国卫生运动只是一个开头和契机,养成良好的卫生习惯、爱护我们共同生活的城市,永远在路上。这不仅是为了早日战胜眼下的疫情,更是为了全体市民的身体健康。做好了,每一个人都是实实在在的受益者。


扫描分享

上一篇:评论:保持定力,把准重要战略机遇期 下一篇:评论:出行顺畅,放活不放松