• 今天是:
  • 天气:
  • 加入收藏
  • 设为首页  |  
评论:保持定力,把准重要战略机遇期
时间 2020-04-03 08:04
来源: 孝感日报
作者:
阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

  当前,经过全市上下共同努力,我市疫情防控形势持续向好、生产生活逐步加快恢复。但仍存在“外防输入、内防反弹”的压力。2020年是全面建成小康社会和十三五收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,并为十四五发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,特别要抓好全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等重点任务。疫情冲击带来风险挑战上升,做好经济社会发展工作难度加大。

  习近平总书记近日在浙江调研时指出,危和机是同生并存的,要善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇。我们清醒认清困难的同时,更要看到当前仍然处在重要战略机遇期,如期全面建成小康社会具备许多有利条件和发展优势,必须保持战略定力,坚定必胜信念,运用辩证的思维做好工作。

  应该看到,以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和习近平新时代中国特色社会主义思想,为前进道路提供科学指引。疫情发生以来,党中央高瞻远瞩科学把握国际国内形势,充分发挥集中力量办大事的制度优势,团结带领全国各族人民艰苦奋斗,取得打赢疫情防控阻击战的良好态势,争得先手对经济社会发展作出统筹部署,保证国民经济发展保持在合理区间。

  应该看到,宏观政策调控和实施力度不断加大,特别突出对湖北倾斜支持。中央正在研究一揽子积极应对的宏观政策措施,积极的财政政策更积极有为,稳健的货币政策更灵活有度。还对湖北制定专项政策,支持湖北解决财政、融资、供应链等实际困难,支持做好援企、稳岗、促就业、保民生等工作。全国各地对湖北“搭把手、拉一把”。我们一手抓重点工程、重大项目复工开工,一手争取项目、增强民间投资积极性等,都大有可为。

  应该看到,经过疫情洗礼,以党建为引领,全市各级组织的动员能力和基层治理结构得到不断加强。“战时机制”重心下移,全市广大党员干部闻令而动,下沉一线迎面阻击疫情,基层党组织服务群众轴心作用突显。广大群众团结一心,自己的事情自己管,战疫时人人都是“战斗员”,发展中人人也会都是建设者。

  还应该看到,虽然外贸受到一定影响,但国内门类齐全的产业体系、市场规模的优势正在逐步显现,内需潜力正在加速释放。疫情冲击只是短期的、总体上可控,经济持续向好的基本面没有改变。

  一树繁花知春意,万山磅礴看主峰。越是形势复杂,越要头脑清醒。只要我们把思想统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央的决策部署上来,变压力为动力、善于化危为机,就一定能夺取“双胜利”,确保如期全面建成小康社会。


扫描分享

上一篇:市委理论学习中心组举行专题研讨 下一篇:评论:爱国卫生运动应成常态