稳金融:为实体经济“输血供氧”

  • 时间:2018-12-17 10:03 来源:孝感日报 作者:杨勘
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

“六稳”态势看孝感②

稳金融:为实体经济“输血供氧”


  统计数据显示,今年前10个月,我市各项贷款余额1249.34亿元,同比增幅为11.43%,新增贷款已完成了年初目标的111%。

  “今年以来,全市金融运行总体平稳有序,实体经济得到‘输血供氧’,支撑了经济高质量发展。”12月14日,市政府金融办相关负责人表示。

  11月30日,在我市建筑业“政银企”合作签约仪式上,市建委与湖北银行孝感分行签订《战略合作协议》,市建筑业协会与市农商行签订《银企合作协议》。市农商行决定为我市第一批6家建筑业企业提供“建安贷”信贷产品,建立担保基金池,总金额达到1200万元,按5倍放大,可为建筑企业担保贷款6000万元。

  服务实体经济,我市金融政策支持力度不断加大,出台了《市人民政府关于金融支持实体经济发展的若干意见》,加大对企业上市补助;出台《金融促进建筑业加快发展政银企合作方案》,率先创新“建安贷”信贷产品,建立担保基金池,为建筑业企业提供优质、便捷的金融服务。

  全市辖内17家银行机构以稳增长、调结构、促转型为重点,开展“一行一品”金融创新活动,积极支持地方经济发展。其中4家银行的7类金融产品被认定为金融创新产品,共投放贷款1639笔,金额2亿多元。

  “纳税信用好的企业就可以得到银行的贷款,还是随时贷,这种好事对于像我们这样的小微企业来说真是及时雨。”日前刚刚获得“银税互动”贷款170万元授信额度的应城市合和微晶负责人王仕青兴奋地说。

  应城市有不少小微企业都像合和微晶公司一样,因为纳税信用良好大大缓解了发展路上的融资难、融资贵问题。据统计,签约后仅仅一周内,该市税银贷款项目已惠及10余户小微企业,发放信用贷款近1000万元。

  我市继续改善小微企业金融服务,将各项政策举措落到实处,搭建增信平台,建立健全融资担保体系,完善信贷风险分担和补偿机制。

  防范化解金融风险,是打好三大攻坚战的重中之重,也是首要之战。市政府金融办表示,正着力推进我市7大领域金融风险防范化解工作,目前暂未发现重大违法违规经营线索和非法集资现象。

 

  短评

更好服务实体经济

 

  金融活,则经济活;金融稳,则经济稳。作为现代经济的“血液”,金融形势稳定至关重要。

  我市金融业需把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,对重点领域和薄弱环节加大支持力度,扎实开展多层次银企对接活动,坚决扭转“不敢贷、不愿贷”等消极思想,让金融活水更好、更直接、更便利地流入实体经济,有效破解企业融资难、融资贵问题。

  各地要继续坚持服务传统金融与创新金融并重,服务直接融资与间接融资并重,加强多层次资本市场建设,充分发挥政府引导基金引领撬动功能,吸引更多社会资本参与孝感经济发展。


扫描分享