“三量”齐抓 筑稳高质量发展“顶梁柱”

  • 时间:2018-12-17 16:26 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  项目建设成效如何?投资“稳”的后劲如何?

  在全年工作“收官”之际,市委、市政府集中一天半时间,对全市今年重大项目建设集中拉练、现场督办,营造比学赶超氛围,加快项目建设,推进稳投资工作,夯实高质量发展基础。

  加强项目建设、扩大有效投资,是保持经济持续平稳增长最直接最有效的手段,也是支撑转型升级和未来发展的关键举措、根本抓手。今年以来,全市各级各部门坚持“十抓十促”,强化“项目为王”理念,围绕“两资一促”出实招、硬招,项目建设成效明显,有力支撑了孝感市域经济筑底企稳、稳中有进、进中向好。

  当前,宏观经济运行稳中有变。党中央作出了“五个坚持”“六稳”的决策部署,把稳投资作为“六稳”的关键举措。从这些年的发展实践看,孝感经济是典型的投资拉动型,投资决定增长,项目关乎发展,投资兴则经济兴,投资弱则经济弱。据测算,投资对我市市域经济增长的贡献率超过50%。花大力气抓好投资,大力推进重大项目建设,仍是孝感经济增长最重要的动力。

  基于现实,当前乃至在今后较长的时期里,我们需坚定不移地争资、引资、融资、投资,坚持将新项目扩总量、大项目增体量、特色项目提质量“三量”一起抓,让投资这驾“快马”跑得更快、跑得更好,充分发挥有效投资“定海神针”作用和重大项目“顶梁柱”作用,不断提升经济含金量、含新量、含绿量。

  切实把项目投资作为高质量发展的重要支撑,需要我们进一步解放思想,破除传统思维和路径依赖,“无中生有”“有中生新”“新中生优”,切实增强项目谋划的科学性、前瞻性、精准性和有效性。坚持“三招三换”,紧盯汉孝融合、军民融合、农旅养融合、市域融合“四大融合”,围绕六大支柱产业的补链、延链、强链,围绕省里出台的加快10大高质量发展重点产业发展的意见,围绕产业脱贫、乡村振兴战略的实施和推进,全力谋划和建成一批具有孝感特色的高质量产业项目。

  全市各级各部门要牢牢把握稳中求进的总基调,提振精神加油干,把竞相投资的积极性发挥到极致,把部门协调服务的主动性发挥到极致,把政府性投资和社会力量投资的驱动性发挥到极致,提高服务水平、落实本领,有效推进重大项目早开工、早达产、早见效,确保今年收好官、明年开好局。


扫描分享