稳投资:高效率推进项目落地

  • 时间:2018-12-25 15:45 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

“六稳”态势看孝感⑤ 

稳投资:高效率推进项目落地 

  

  12月20日,记者从市发改委获悉,元至11月,全市固定资产投资同比增长11.2%,高于全省平均水平0.3个百分点,连续6个月高于全省平均水平。

  今年以来,我市深入开展项目建设提速年、精准务实招商年、立项争资攻坚年“三个年”活动,着力推进“两资一促”,投资增长筑底回升。

  招商引资库、项目储备库和建设库、项目统计库联动,形成项目建设滚动推进、接续有力的良性格局。跟踪做好招商引资已签约项目落地建设服务保障工作,提高签约项目开工率。同时,全力抓好储备项目转建设库,强化精准调度、滚动管理,及时把前期工作成熟度较高的项目纳入储备库,把动工建设的项目纳入建设库,项目建设接续推进。截至10月,全市录入省“两库”平台项目2120个,总投资9285亿元,其中,储备库入库项目1107个,总投资6548.98亿元;建设库入库项目1013个,总投资2736.66亿元;储备库项目累计转入建设库682个,储备库调度率全省第一,累计转化率38.12%,居全省第三。

  立项争资工作成效显著。截至目前,全市争取国家和省竞争性资金超50亿元,高于去年同期水平。其中,灾后重建补短板项目获得中省预算内投资超10亿元,居全省第一位;安陆市地下综合管廊建设专项债9亿元获批。

        2018年,全市共争取重大事项及改革试点57个,其中,安陆列为全国畜禽粪污资源化利用推进试点,孝昌县被评为2018年国家级电子商务进农村综合示范县,湖北神丹公司获批全国“供应链创新与应用试点”企业。

        全市项目审批现已全面纳入“湖北省投资项目在线审批监管平台”办理,并实现与省政务服务网“一张网”对接。目前,全市网上办结项目5257个,无一例亮“红灯”,项目全程审批时间较以前压缩三分之二左右,实现了项目审批网上多跑路、企业少跑腿。“一网、一门、一次”改革,动态调整权责清单,实现项目服务流程再造,各事项办结承诺时限比法定时间压缩一半以上。省“三类”重点项目即将或已超额完成年度投资计划。113个市级重点建设项目已开工110个,开工率97.3%;累计完成投资173.01亿元,占年度计划的87.8%,超时序进度。

        

  短评

扎稳“定海神针”

  今天的投资,就是明天的回报。有效投资,稳增长的"定海神针",是"以稳应变"的重要一招。

  我市坚持稳中求进工作总基调,积极推进供给侧结构性改革,实现了投资持续保持增长运行态势,令人鼓舞。但应清醒地认识到,"稳"的基础还不牢,稳投资不是单纯地推高投资增速,而是要实实在在地拉动有效投资。稳投资应重点聚焦我市关键领域和薄弱环节。

  在迈向高质量发展的进程中,新的投资领域会层出不穷,企业投资活力也将全面释放。不仅是基础设施短板这类"硬件"有较大投资空间,高水平的文化教育等"软件"投资也有待加强。


扫描分享