透视孝感经济半年报③

  • 时间:2019-08-07 10:40 来源:孝感日报 作者:谢蕾
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

21.9%,对外贸易增速亮眼 

——透视孝感经济半年报③ 

0-3-small.jpg

云梦县皮草产业园的企业工人在赶制皮草大衣外贸出口订单(资料图)

  这是一组透露出信心的数据——

  1至6月,进出口同比增长21.9%,高于全省平均增幅17.5个百分点,增幅居全省第4位。其中出口4.6亿美元,同比增长105%,增幅居全省第1位……

  市商务局介绍,往年孝感上半年进出口总量往往仅有全年三分之一,今年外贸逆势上扬,呈现总体平稳、延续稳中向好、稳中有升的态势。

  在当前世界经济复杂多变的形势下,取得这样的成绩,着实不易,给孝感发展外向型经济增添了信心,也为孝感经济高质量发展注入了新动力。


  苦练内功求生机

  上半年,面对压力和挑战,孝感如何危中求机,逆势而上?

  孝感,无惧风雨,改革的步履更加铿锵——

  出台《市人民政府关于做好稳外贸稳外资工作的实施意见》,全力打造稳定公平透明、可预期的营商环境;

  加快构建权责清单,推动线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”;

  积极帮助企业参保出口信用保险,全面实现小微企业出口信用保险全覆盖;

  外贸企业与海关联系最密切,由于目前孝感没有正式的海关办事机构,企业办理海关相关事务都要到武汉的海关去办理,无形中增加了企业的成本和办理时间。针对这一现象,孝感积极破题——

  加强与海关衔接,争取把海关的全部业务前置到孝感,积极为海关驻孝感办事机构协调办公场所等相关保障。

  多变的国际环境之下,外贸市场单一,易造成重大或致命的损失。

  孝感,危中求机,开放的大门越开越大——

  以“一带一路”为重点,引导和支持企业加大东南亚、中东、非洲、南美洲等新兴市场的开拓力度;

  积极开展“百展计划全覆盖”行动,实现小微企业开拓国际市场支持政策全覆盖。

  前6月,全市向“一带一路”沿线国家(地区)出口22383万美元,同比增长1.1倍。

  培育更多“孝感造”

  湖北与俄罗斯虽相距万里,却因茶结缘。孝感的茶产业从茶企单打独斗闯市场,升级成“造船出海”在海外建设茶叶批发展销中心,为中国茶企打造365天全天候展销平台和出口直销平台。孝感红贡茶有限公司董事长乐子华介绍,“孝感红”品牌已进入俄罗斯700多家专卖店、四家连锁超市旗下的2000多家卖场。

  上半年,出口创佳绩的不止茶产业。

  “得益于‘一带一路’倡议的实施,我们的客户遍布东南亚、欧洲等30多个国家和地区。”汉川市纺织商会会长、名仁纺织董事长吴建安介绍,名仁纺织现有纱锭30万锭,年产各类纯涤纶高档缝纫线2万余吨,其生产的产品60%以上出口。

  进入全球市场的不只是缝纫线。上半年,市高新区小糸车灯、华工高理、航天双菱物流等重点企业相继发力,成为今年孝感外贸出口重要增长点。

  另外,湖北爱仕达电器、湖北惠洋电器、湖北永祥粮机等重点企业也纷纷加快出口,将“孝感造”输出国门。

  自2018年6月税务部门出台皮草退税新方案后,皮草出口步入正轨,也为孝感外贸经济添了一把火。

  今年前6月,全市20家重点企业出口14168万美元,同比增长53%。

   下半年,我市商务部门将继续帮助企业寻找其他国际市场,保持出口稳步增长,弥补对美出口下降的影响。严格落实对外贸企业的奖助政策,降低企业开拓国际市场及出口商品的成本。


扫描分享