县(市、区)市直部门经济发展亮点解读(续)

  • 时间: 2018-08-01 17:23 来源:孝感日报 作者:秦荣 许航
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

全市上半年经济工作暨培训总结会之

县(市、区)市直部门经济发展亮点解读(续)


  孝南区  下好征迁“先手棋”谋求发展新空间

  今年以来,孝南区把征迁工作作为助推项目大提速、环境大改善、民生大保障、区域大发展的“先手棋”,聚力发展主战场,取得了多点开花、全面突破的良好成效。截至目前,累计征地突破1万亩、拆迁25万平方米。

  坚持统一政策标准、统一宣传口径、统一操作程序。他们创新出台国有土地房屋征收范围内未登记建筑调查认定处理办法、安置房分配方案、房屋征收户数认定办法、房屋征收附属物和地面附着物补偿标准等配套文件,全区参照执行。开展拆迁工作人员专题培训,深入解读政策,确保宣传口径统一。严格按照“拟定征收范围——入户调查登——核定征收范——发布征收范围公告——聘请第三方评估机构测量评估——拟定资金补偿方案和预算方案——论证方案——发布征收决定公告和补偿方案——签订补偿协议——执行补偿决定”的流程执行,实现征迁工作依法有序。

  坚持信息透明、过程透明、结果透明。对征迁对象基本信息,特别是对涉及的党员干部、公职人员,全面梳理登记入册;对征迁补偿政策标准,张贴公示、汇编成册。对涉及征迁工作的范围确定、房屋认定等环节,全面公开公示。对补偿、安置、选房的结果一律公开透明。

  坚持打好宣传牌、感情牌、管控牌。通过做深做细群众工作,最大限度赢取群众的理解和支持。由于前期工作细致、深入,老澴河综合治理工程涉及的征迁区域出现了主动交房、争先交房的现象,书院街道仅用70多天,就完成城西片区80亩土地征收和430户近7万平方米房屋拆迁任务。

  与此同时,紧紧围绕市属工程、发展平台、重点项目等三类主阵地,坚持以征迁促项目落地、促民生改善,谋求高质量发展的新空间。老澴河综合治理工程已征地1500亩、拆迁12万平方米;汉孝临空产业园已征地3524亩,园区道路等基础设施建设即将启动。投资过5000万元的109个区级重点项目,全部实行“五化”管理。其中,纳入市级“五化”管理的13个工程建设类项目,全部超日历进度,综合评分全市第一。

  市直部门  真抓实干有担当

  本报讯  记者许航  坚持发展新理念,创造发展新优势。上半年,市直相关部门围绕“十抓十促”发展路径,结合自身工作,专注发展不动摇,咬定目标不松劲,为孝感实现高质量发展奠定坚实基础。

  市发改委强化“项目为王”理念,对省级“三类”重大项目、103个市级重点项目、市本级政府投资项目、正在实施的32个PPP项目、重点招商项目和统计入库5000万元以上项目,建立项目台账,推行“五化”管理,落实包保责任、任务目标,按月通报督察进展情况促进项目加快建设。围绕长江大保护和省政府2018年重大项目谋划工作要求,加强项目谋划。

  市经信委坚持以“两资一促”为主线,坚持月度调研制度,及时掌握第一手资料,做好工业技改台账、工业增长台账、进规企业培育台账、隐形冠军培育台账、重点企业台账等“六本台账”。每月召开工业运行调度会,通报情况、分析问题、研究对策。上半年,全市工业用电、工业技改投资、规上工业增加值、工业投资等四大主要经济指标均呈现增幅回升、位次前移、互为支撑、良好运行的态势。

  市商务局紧盯目标任务,突出招商引资,实施“三招三换”招商举措,一二三产业一起招,大中小项目一起招,国有民营个体一起招,以市场换产业,以资源换资本,以存量换增量,推进产业招商、清单招商、精准招商。上半年,全市新签约5000万元以上项目166个,总投资超2000亿元。其中,亿元以上项目117个,超百亿元项目6个。

  市财政局加大对财政收入的组织协调力度,提高财政资金使用效率,用好产业发展资金,支持中小企业发展,促进实体经济健康快速发展,发挥财政资金杠杆作用。上半年,全市财政总收入完成128.8亿元,占预算61%,可比增长12.1%。

  市统计局努力适应当前统计工作新形势,加强经济形势研判,抢抓政策机遇,争取调实基数稳定增长;狠抓挖潜查漏统,努力做到应统尽统;推进“数库”“智库”建设,提升统计服务质量;健全统计执法机制,提升数据质量,如实反映经济高质量发展成果。

  市科技局坚持创新驱动发展战略,扎实推进国家创新型城市、国家知识产权示范城市、国家农业科技园区“三大项目”创建,大力推进创新主体培育、科技成果转化和创新平台建设“三大工程”实施,着力推进高新产业、农业农村、社会发展“三大领域”创新,全力推进“两资一促”、精准脱贫、汉孝一体化“三大工作”落实,为全市高质量发展提供有力科技支撑。


扫描分享