实现“两资一促”新突破

  • 时间: 2018-04-16 16:41 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

实现“两资一促”新突破

——学习贯彻市委六届六次全会精神系列评论之七


  在4月4日全市一季度招商引资项目集中签约现场,24个项目成功签约,总投资316.7亿元。这不仅是市委市政府集中精力招大引强争资的成果体现,更是全市坚定不移推动高质量发展,加快建设全省区域性增长极的生动实践。

  大招商引来大投资,大项目形成硬支撑。抓好招商引资和项目建设,既是稳增长的当务之急,又是强后劲的长远之策。市委全会强调,要继续把“招商引资”作为赶超发展的“一号工程”,强力推进项目建设提速,努力在“两资一促”上取得新突破。

  全市上下务必清醒认识现阶段经济发展特征,坚定不移把有效投资和项目建设作为稳增长的“定海神针”,迅速掀起项目建设新高潮,实现招商引资工作新突破,盘活存量、优化增量、扩张总量、提升质量,为全市经济社会发展增添后劲。

  项目怎么来,招商引资是重中之重。与发达地区相比,当前落户孝感的大项目、好项目依然不够。孝感要想做大经济总量、调整产业结构、提升综合实力,最直接、最有效的途径仍是招商引资。要保持良好的招商势头,用“第一力度”狠抓“一号工程”,强力推进精准务实招商,全面提升招商引资质量和水平。坚持把新发展理念作为招商引资的“指挥棒”,结合孝感实际,围绕重点产业招商,突出特色优势资源,培育新兴产业,坚持大中小项目全要、一二三产业全招、内资外资一起上,坚持招“企业”与招“产业”并重,招资本与招人才、招品牌、招市场并重,招工业企业与招电商企业、物流企业并重。围绕重点对象招商,加大对知名企业、国企招商力度,充分发挥驻外招商机构、异地商会、知名校友的作用,打好亲情牌、乡情牌,抓好“回归招商”,实现全领域、全产业、全链条、全要素、全功能精准招商。

  项目建设绝非只是“看上去很美”,最关键的是要实实在在落地开花。要强力推进项目建设提速,制定时间表、路线图,抓好重大项目建设“五化”管理,打通项目落地绿色通道,尽快把签订的合同文本变成一个个实在的项目,加快项目建设步伐,让每个项目都能尽快产生效益。要强力推进立项争资攻坚,紧密跟踪国家和省政策导向,集中力量谋划推进一批强基础、补短板、利长远的重大项目,为全市经济步入高质量发展快车道提供强大支撑。

  今天的招商支撑着明天的项目,今天的投资决定未来的发展和转型。让我们以“撸起袖子加油干”的劲头,以“踏石留印、抓铁有痕”的力度,招大商、抓项目、扩投资,培育新动能,构建新优势,开创孝感发展新局面。


扫描分享