我市发展农村电商促进农业供给侧改革观察之三

  • 时间: 2017-06-23 来源:孝感日报 作者:许航
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

多点发力培育经济新业态
——我市发展农村电商促进农业供给侧改革观察之三

  点击鼠标进入苏宁易购官网,在搜索栏内输入“大悟特色馆”,按下回车键,一个极具地方特色的清新页面跳转而出——野生桃胶、沙河鲜桃、悟道贡芽、稻鸭香米……20种名优特产实物图片、商品介绍依次展开,供网友选购。

  与苏宁易购的合作,是大悟推进农村电商发展的一个途径。

  说起“触网”的经历,大悟东新乡沙河村果园“园主”李世斌感慨颇多。

  已过“不惑”之年的李世斌,早年因车祸导致下肢截瘫,身残志坚的他积极面对生活,办过水泥厂,开过电池厂。2015年,经朋友介绍,李世斌从老家枣阳来到沙河村,与数位合伙人一道,流转村里6200亩抛荒地,种植起沙河鲜桃。

  沙河桃清甜可口、质细多汁,是大悟县传统时令水果。早些年,因交通闭塞、信息不畅,沙河桃只能在该县及其周边地区小范围贩售。

  去年3月,苏宁易购与大悟县政府签订农村电商建设合作协议,全面承接该县电子商务进农村综合服务体系建设项目。同年5月27日,通过苏宁易购平台搭建的“中华特色馆--大悟馆”上线运行。今年5月中旬,李世斌的桃园第一次迎来丰收,沙河鲜桃随即在该馆正式上架。

  “从5月28日到现在,通过苏宁易购,我卖出了3000斤桃子,还供不应求!”谈及销售情况,李世斌喜上眉梢。

  快递员上门收件,果园现场发出,便捷的物流运输网,让沙河鲜桃远销3000公里外的黑龙江黑河市。

  “现在距离桃树盛果期还有一至两年时间,预计到明年,果园产量将达150万斤。”苏宁易购“中华特色馆--大悟馆”承运商,大悟十分美味生态农业发展有限公司负责人付娜表示,届时沙河鲜桃将成为该馆主打商品。

  “38位村民在此长期务工,农忙时最大用工量达每天122人,其中80%为贫困户。”大悟招商局工作人员说,除了做大做强本地名优土特产,李世斌的桃园在促进当地村民就近就业方面,也作出了积极贡献。

  在大悟,农资产品的充沛供给,同样离不开农村电商的支持。

  大悟田田圈现代农业服务公司依托“互联网+”,整合上游农资厂商、中游经销零售商与下游消费群体,打造出线上线下一体化的O2O服务平台,种植户可直接通过智能手机,在网上购买所需农资。对不熟悉网络购物的中、老年农户,公司通过7家乡镇服务中心,帮助其在线上下单,并提供其他各类精准服务。

  “我们已与史丹利、诺普信等大型农资生产商达成合作伙伴关系,农户从我们这里购买种子、化肥,不仅价格较市场零售价要便宜,品质也更有保障,最重要的是方便快捷。”田田圈运营与推广总监徐辉告诉记者。

  此外,公司还通过手机APP,每日推送虫害防治、化肥使用、增产技巧等实用型科普贴士,引导农户科学种田、保产增收。

  据了解,自今年元月至今,田田圈公司累计销售额已达600万元,业务遍及黄站、三里、新城、河口等大悟农业重点乡镇。

  以苏宁易购为主要载体,本土电商企业“多点开花”,大悟构建起“县、乡、村”三级电商综合服务体系,覆盖267个行政村,获评2017年“全国电子商务进农村综合示范县”荣誉称号。截至今年初,该县各类农村电商主体累计完成销售额逾4000万元。

 

  ■记者手记:

  树立发展新标杆

  近年来,大悟依托电子商务进农村示范县创建工作,将发展农村电商作为精准扶贫、产业扶贫的重要抓手,农村电商工作取得显著成效。该县不仅构建起完善的“三位一体”农村电商综合服务体系,还在全市率先实现快递配送村级全覆盖。

  让农产品“触网”,大悟要做的工作还有不少。其中,包括进一步强化电商龙头企业引领作用,加快网销农产品原产地追溯体系建设,推进农产品产业升级和规模化。唯有这样,大悟县的“电商下乡”之路才能越走越稳。

扫描分享