“孝感气场”与“孝感能量”

  • 时间: 2018-07-16 10:16 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  这个夏天,给我们这座城市带来了太多的欣喜。

  大项目、好项目一波接一波布局孝感。投资300亿元的凤凰旅游区项目、投资700亿元的生态智慧新城项目落子市临空经济区……上半年,全市新签约亿元以上项目117个,6个超百亿元项目落户,引进项目的数量、金额和块头都创了历史水平。

  在这些纷至沓来的项目背后,升腾的是“孝感气场”,彰显的是“孝感速度”,积蓄的是蓬勃有力的“孝感能量”。

  从今年一季度24个项目集中签约、总投资316.7亿元,到二季度33个项目集中签约、总投资额达到1291.84亿元,无疑为孝感夯实发展底盘提供了强大支撑,推动了全市经济企稳回升。

  招商项目的数量多、质量优,充分说明市委市政府促进经济高质量发展、实施的招商举措是有力的,充分表明“项目为王”理念深入人心,全市上下千方百计招项目、全力以赴争项目的干劲和士气高涨。

  凡是过往,皆为序章。上半年的招商引资成绩只是“黄金三年”孝感高质量发展、高质量招商的一个良好开端。

  我们也要清醒看到,我市经济下行压力依然较大,结构性矛盾依然突出,项目支撑依然不足,招商引资依然是孝感的短板。

  要补齐招商引资这个短板,任务还很重。市委、市政府领导多次强调,要继续把招商引资作为赶超发展的“一号工程”,努力地盘活存量,最大限度地扩大增量,为全市经济社会发展增添后劲。2010年襄阳地区生产总值1538亿元,相当于我们2016年的水平(1577亿),去年襄阳GDP超过了4000亿,一个主要原因就是这些年襄阳持之以恒抓招商引资、抓项目建设。孝感要建成全省区域性增长极、走在全省多极发展前列,在新一轮发展中占得先机,必须横下一条心,持之以恒强力推进招商引资工作。

  省内各市州的发展都在快马加鞭,竞争日趋激烈,我们别无选择,唯有全力向前奋进。全市上下要保持当前这种良好的招商势头,围绕六大支柱产业和优势特色产业,强化“全域孝感”理念,千方百计种项目、种工厂,努力实现增量增质,扩大有效投资强后劲。要不断创新招商引资方式方法,结合孝感实际,一二三产业一起招,大中小项目一起招,国有民营个体一起招,以市场换产业,以资源换资本,以存量换增量,实现全领域、全产业、全链条、全要素、全功能精准招商。

  古人云:“事在人为,因人成事”。在招商引资竞争白热化的今天,我们必须时刻保持招商引资的朝气,“全力招商舍我其谁”的锐气,坚持不懈地抓好招商引资、服务招商引资,就能书写招商引资的亮丽答卷,全面激活孝感经济的一池春水。


扫描分享