孝感经济发展半年观察④

  • 时间: 2018-07-30 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

田野上看变革
——孝感经济发展半年观察④

 

  上半年,全市农林牧渔业总产值为177.94亿元,增长3.9%。其中,农业、林业、畜牧业、渔业和服务业产值分别增长3.0%、3.2%、5.0%、2.6%、16.5%。
  农林牧副渔业增加值为99.60亿元,增长3.5%。
  农村常住居民人均可支配收入6878元,增长8.7%左右。
  透过数据,可以看出,粮食总产“稳”,农民收入增长“稳”,菜篮子产品供应“稳”,农业农村经济形势持续稳步发展,总体向好,支撑农业农村经济迈向高质量发展开“新”局的有利条件积累增多。
  调优新结构 

  9个部级绿色高质高效项目投入3000余万元
  农业生产是稳增长的第一支撑,也是农业产业调结构促转型的第一战场。
  蹄疾而步稳,谋定而笃行。上半年,我市沿着深化农业供给侧结构性改革的路径,阔步踏上高质量发展新征程,农业发展有了新进展。
  ——以绿色生态为导向,加快推进“香、粳、糯”三个优质稻米产业园和“菜果茶”三个绿色产业带建设,调顺农业结构,做强做大优势特色产业,农业区域布局质量有效提高。汉川莲藕、大悟茶叶和孝昌桃三个省级特色农产品优势区建设已完成。
  ——调减双季稻种植面积,扩大水稻高效种植规模,增加秋杂粮面积。全市春播面积530.4万亩,增加2.6万亩,其中早稻调减4.68万亩,再生稻增加3.85万亩,稻田综合种养增10.9万亩,种植结构不断优化。
  ——全国农业绿色高质高效整市制创建扎实推进,实现了粮棉油、果菜茶主要作物全覆盖,提供优质供给、提高种养效益,全市农业生产实现“弯道超越”的加速度。
  ——大力开展“五大行动”,实现“四个一批”。即集成了“两水两绿”稻田综合种养等一批绿色技术模式,打造了再生稻等一批绿色高效典型,创建了孝感香米等一批优质特色品牌和培育一批新型经营主体,藏粮于技,藏粮于地,农业发展质效提升。
  上半年,通过整合部级水稻绿色高质高效创建等9个项目共计3245万元,重点抓水稻等9个万亩核心示范区建设。全市高标准改造鱼池4.8万亩,新开发稻渔综合种养4.5万亩。
  土地连片,主体联合,优质优效的背后,既是规模与速度的提升,也是质量与效益的提升;既有传统动力的挖潜改造,也有新动能的培育放大。这些都是孝感农业不断优化结构,“稳中有质”发展的看点所在。
  激活新要素 

  培育市级以上农业产业化龙头企业316家
  土地改革,农村改革的关键所在;新型主体,现代农业的活力因子。
  汉川西江乡金鑫甜玉米合作社有社员2000多户,发展春甜玉米+大豆+秋甜玉米模式2万多亩,全部订单销售,亩产值达8000元。
  昊丰蔬菜专业合作社开展土地季节性流转1.2万亩,冬季种植甘蓝,农民季节性工资收入户平3万元。
  南河乡百禾生态种养合作社采取“合作社+基地+家庭农场”模式开展经营,利益分成,一个家庭农场承包50-100亩稻虾田,收入达15-30万元,承包10个蔬菜大棚,收入达15万元。
  土地“化零为整”,推进适度规模经营,蝶变效益持续发酵。上半年,全市完善农村土地所有权、承包权、经营权分置办法,大力培育新型农业经营主体,创新农村土地经营机制。全市2760个农业村实测承包地面积517.6万亩,比二轮承包面积增加50.7%。四个县市区农村产权交易中心、84个乡镇土地流转中心已设立。
  全市培育市级以上农业产业化龙头企业316家,新增12家;在工商部门注册的农民合作社5610家,注册资金140.3亿元,成员40035个;注册家庭农场1572家。
  品牌,农业产业化经营的关键要素。
  上半年,孝南桃花节、孝昌乡村旅游节、大悟首届茶文化旅游节相继登台造势,汉川莲藕节开锣在即,湖北名桃、中华孝文化名茶、湖北名藕等特色公共品牌,叫响又叫座。
  借他山之石,《孝感麻糖米酒产业发展壮大工作专班三年行动方案》呼之欲出。争取100万元专项资金,加快推进行业标准制定,麻糖米酒行业重整旗鼓。
  半年来,爬坡上坎,激活要素,现代农业进阶艰难但前景可期。
  释放新动能 

  规上农产品加工业实现产值614亿元
  丰富业态,效应倍增。
  半年来,三产融合加速,释放“乘数效应”,为农业高质量发展注入新动能。
  ——农业产业化及农产品加工业稳步增长。
  元至5月,规上农产品加工业实现产值614亿元,同比增长10%。预计上半年产值达到710亿元,增长8%。三个省级园区实现农产品加工产值285.7亿元,入驻企业303家,新增14家;增投资3.78亿元,项目29个。
  具体分析来看,粮食行业与去年相比,人工略有上涨,市场略有回温,总体基本持平;纺织服装行业发展态势良好,同比增长9%以上,其中孝棉集团订单充足,产销平衡,公司满负荷生产;食品行业情况趋稳,其中传统特色产业发展势头良好,麻糖米酒同比增幅10%。
  ——农旅养融合发展形势喜人。
  今年,市委“一号文件”《关于推进乡村振兴战略实施的意见》出台,“实施农旅养融合工程”正式提上日程;4月,市委六届六次全会提出:把农旅养融合产业与军民融合产业一起作为战略性支柱产业,举全市之力推动发展。
  顶层设计,规划蓝图。上半年,农旅养融合发展,迎来了前所未有的“春天”。大悟金岭村、安陆伍欣甸园、应城楚珍园、汉川南河古渡、百禾生态园、孝昌西域风情园和大唐生态园等一批农旅融合项目乘势蓬勃发展,较好发挥了行业引领、示范带动作用。
  沃野织锦绣,产业竞芳菲。1至6月,全市引进重点农旅养融合项目21个,总投资890亿元;全市共接待游客1309万人次,实现旅游综合收入超90亿元。
  三产联姻,拉长链条。农业高质量发展当下有为未来可期。

扫描分享