奋力推动高质量发展孝感实践纪实之三

  • 时间: 2018-08-16 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

开窗放入大江来
——奋力推动高质量发展孝感实践纪实之三

 

  “要看银山拍天浪,开窗放入大江来。”
  当前,孝感正面临着难得的发展“窗口期”,只有牢牢把握发展“窗口期”,才能奋力推进孝感高质量发展。
  综观国内外发展大势,当前和今后一个时期,孝感仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。
  以新技术、新产业、新业态、新模式为主要内容的新经济加速成长,这是我们拥抱新经济时代的重要“窗口期”。
  “一带一路”建设,以及长江经济带、促进中部地区崛起等国家战略叠加实施,有利于发挥孝感毗邻武汉地利的区位优势,提升在全省发展格局中的地位……
  “孝感要建成全省区域性增长极、走在全省多极发展前列,在新一轮发展中占得先机,必须横下一条心,持之以恒强力推进招商引资工作。”全市招商引资工作会议上,市委书记潘启胜话语铿锵。
  大招商引来大投资,大项目形成硬支撑。孝感充分利用好这些政策“窗口”,以招商引资这个“一号工程”,把有市场、前景好的产业和企业招引进来,筑牢经济高质量发展大底盘。
  由“分散”到“合力”,全员上阵大招商 
  2018年,全市招商引资奋斗目标为:合同投资总额1500亿元,增长25%;新引进投资亿元以上项目300个,引进工业项目占比70%以上。
  蓝图划定,啃硬骨头的动力从哪儿来?
  千斤重担众人担,人人头上有重任。今年市委、市政府继续把招商引资作为加快发展、推进供给侧结构性改革的首要措施、“一号工程”,以更大力度、更强举措加快推进。市“四大家”领导率115个单位,采取“6+1”团队招商模式,真评实考,兑现奖惩。
  眼下,没有与招商无关的人和事。传统的招商机制被彻底颠覆,招商引资不再只是主要领导和招商部门的“责任田”,业已成为各地各部门都必须完成的“硬指标”。全市一盘棋,上下一股劲,人人议招商、人人谋招商、人人参与招商的浓厚氛围蔚然成风。
  “月通报督办、季签约开工、半年排座次、年终结硬账”的工作机制,为招商引资带来“硬”动力,全市上下始终保持着抓招商就是抓发展的定力。
  出台招商引资考核奖惩办法,树立新业绩导向,激励先进、鞭策后进。奖罚之间,各地招商干部激情奔走,一往无前,灵活多样的招商形式闪亮登场,招商成果也从过去的“一枝独秀”变成了“遍地开花”。
  领导率先垂范,部门协同配合,招商引资首位导向深入人心,招商引资热浪滚滚。
  上半年,市“四大家”领导累计外出招商70余次,直接洽谈项目120多个,接待客商近100批次。各县(市、区)党政领导外出招商959批(人)次,人均10次以上。
  按照“项目为王、信息第一、落地为本、服务至上”的理念,全领域、全区域、全战线招商如火如荼,一批大项目、好项目纷至沓来。1至6月,全市新跟踪洽谈重点项目350余个。
  变“求量”为“求质”,精准招商蓄潜力
  放眼全省,当前,孝感招商引资竞争优势没有得到完全释放。招商引资如何跑出“加速度”,突围“前有标兵,后有追兵”的局面?
  招商,不能大水漫灌,要精准招商。
  一直以来,物流项目匮乏,为大悟企业发展造成诸多不便。配套引进物流项目,迫在眉睫。
  带去诚意,带去共赢。大悟县严格落实“黄金28条”相关优惠政策,并与已落户大悟的企业打通关系网,为翼达物流在大悟拓展市场牵线搭桥,并趁势伸出“橄榄枝”。
  7月15日,二季度项目集中签约活动现场,投资1.2亿元的翼达物流中心正式签约落户大悟,填补大悟公路货运物流领域空白。
  “我们帮助翼达物流打通市场,正合其心意;而引进物流项目,也正契合大悟的发展,这是精准对接。”大悟县城关镇镇长张君霞坦言。
  在“两资一促”的大环境下,精准招商,方能积蓄发展后劲。
  今年,我市在招商引资中不断求新求变,紧紧围绕高质量发展招商,围绕构建现代化经济体系招商,围绕质量变革、效率变革、动力变革招商,着力推动产业优化升级,变求“增量”为重“质变”,提升招商引资的“含金量”,增强内生发展动力和长期发展后劲。
  坚持“大中小项目全要、一二三产业全招、国营民企个体一起上”原则,重点面向武汉、省属国企、央企驻汉机构及世界500强企业等优质对象招商,通过精准对接、精准选商,以高质量招商引资推进孝感经济高质量发展。
  上半年,全市各地、各部门与武汉各辖区及功能区开展对接活动150余批次,共举办49场面向武汉专题招商推介活动,共签约项目37个、总投资达1198亿元。保利、港发、交投、武船、清能、联投、长江投、长江传媒等15家央国企来孝考察,签订6个框架协议,协议金额1021亿元。
  主攻日资、服务日资,形成日资聚集发展,建成全省首个“日商产业园”,聚集落户世界500强的日本矢崎、全球车灯行业排名第一的日本小糸、全球电子服务业排名第12位的日本希革斯、全球汽车零部件百强上接01版企业提爱思,以及日本TDK、中央发条、友成模具、铃与国际、日本三桦、日本城南、东洋佳嘉等日资企业23家,跟踪洽谈日企25家,外资企业特别是日资聚集发展的良好势头形成。
  从“难办”到“包办”,服务升级促落地
  优良的投资环境,是招商引资的重要砝码,是吸引外商的强大磁场。
  重压之下,项目如何引进来、留得住、能见效?
  一个个政策大礼包,不断释放环境利好——
  “两资一促”考核办法落地,奖惩分明,倒逼招商引资跑出加速度;
  “黄金28条”横空出世,为招商引资注入新动能;
  招商大使、招商微信平台、公众号等招商方式,拓宽招商平台,创新招商形式;
  三年行动方案和重大项目审批服务流程优化方案先后出台,孝感招商环境喜迎新气象,诚意叩开招商引资大门。
  从引到建,服务不“缺位”——
  我市一改过去项目签约不落地、落地不投产被动局面,实行招商项目跟踪服务制,按照在谈项目抓签约、签约项目抓落地、落地项目抓建设的要求,从项目储备到项目入驻、投产达效,实行跟踪服务,不仅发挥“红娘”的“牵红线”作用,更在手续跑办、土地征迁、配套完善等方面开设“绿色通道”,全程包办项目落地事宜;
  推行“五化”管理,重点项目纳入流程化、规范化、制度化轨道,通过信息化平台全过程监管,确保项目全链条落实,加快项目建设进度。
  如今,企业开办时间不超过8.5个工作日,最短缩至3天,重大项目审批时间不超过45个工作日,工业项目的开工时间平均提前3-4个月。
  大动作接二连三,新项目落户快,老项目发展稳。投资700亿元的省交投临空智慧产业新城、300亿元的保利凤凰旅游区、120亿元的宜华生态康养城、100亿元的汉川中辉古镇、100亿元的东方卢浮宫国际文化产业园等一批重大项目先后落户,澴川大地春色满园,为经济提档升级嵌入引擎。
  千帆竞发,百舸争流。今年上半年,招商引资工作佳音频传:全市新签约亿元以上项目117个,6个超百亿元项目落户,亿元以上项目总投资额2376.8亿元,引进项目的数量、金额和块头都创了历史水平,孝感招商经济“加速跑”的飞奔姿态和澎湃动能跃然纸上。
  骏马追风扬气魄,砥砺奋进见精神。一场你追我赶的接力赛在继续,一幅竞相发展的蓝图在铺染。澴川招商引资成绩单在快速续写中,孝感赶超发展的步伐必将更加坚定、有力!

扫描分享