“零土地招商”的云梦样本

  • 时间: 2018-08-09 11:36 来源:孝感日报 作者:蒋润涛
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

把盘活存量资产与招商引资紧密结合,对现有企业项目资源进行整合和开发,

以“腾笼换鸟”“变闲为宝”等方式,实现资产存量与投资增量的双赢——

“零土地招商”的云梦样本


“增资增效不增地”

提高招商效率

  7月16日,云梦经济开发区湖北康康食品有限公司生产车间,自动化生产线运转有序,正加紧生产来自良品铺子的糕点订单。

  董事长陈金锋介绍,今年3月份公司投产,目前生产的两种糕点单品已在良品铺子热销,还将陆续推出新的产品,预计全年可实现产值8000万元。

  谁曾想,如此火热的生产车间,去年还是杂草丛生。

  多年前,云梦海源调味品公司在这里征地36亩,建起1栋5000平方米厂房,受种种原因,一直未生产。

  长期“休眠”导致土地与厂房闲置废弃。2017年初,在云梦经济开发区的牵线搭桥下,陈金锋以450万元收购海源公司,发展食品产业。

  仅用半年多时间,改造厂房和安装生产线,迅速投入生产。“有这样的速度,还得多亏云梦‘零土地招商’的帮助。”陈金锋道出其中原因。

  通过收购方式,康康食品省去了用地指标审批等许多环节,项目得以直接拿地开建。目前,首期投产的一条生产线已近乎饱和,陈金锋已开始规划二期7000平方米厂房建设,届时康康产值将迈入“亿元级”企业行列。

  当下,各地大力推进招商引资“一号工程”,很多地方因为无地可用,招商项目无法落地。

  面对土地资源“紧缺”与闲置用地“沉睡”的现实矛盾,云梦县提出“零土地招商”,按照“用好已建的、清理未用的、盘活闲置的”工作思路,对园区内闲置土地和低效用地项目进行清理整合,一企一策,以收购、重组、租赁等方式对其进行“施救”,最大限度地盘活现有资源。

  在云梦,让像海源这类“休眠企业”满血复活的案例不止一个。正在建设的优尼科智能显示器项目,也是云梦盘活闲置资产招商的典型案例。

  优尼科智能显示器项目所在地是原拓远包装。拓远包装于2013年落户云梦后,因种种原因长期空置。云梦县开展了“三不”项目(征地不付款、占地不动工、建成不达效)清理处置工作,收回包括原拓远包装在内的6宗闲置土地。

  闲置土地收回,二次招商迫在眉睫。如何不再重蹈覆辙,让引回来的项目留得住,并且发展成完整的产业链,成为招商工作的着眼点。

  依托优尼科光电项目在云梦的良好发展态势,2017年,优尼科公司再次选择把智能显示器项目放在云梦,志在打造成为湖北最大新型智能显示器生产基地。

  思路一转,让闲置地变为项目聚集地。在云梦经济开发区党工委书记龚华雄看来,意义远不止于此。“通过盘活闲置资产,实施‘零地招商’,老项目抛掉了包袱,新项目顺利落地,还带动一方发展,可谓一石三鸟。”

  仅今年以来,云梦经济开发区盘活5家停产企业,释放土地资源300亩,高效利用闲置厂房14000平方米,处置不良资产1.3亿元。

存量引增量  

招引项目量质齐升

  “零土地招商”,不仅变“闲”为“宝”,也使招商引资量质齐升。

  云梦县从关联行业入手,主动走出去对接邀请“同链”企业,通过项目“嫁接”“联姻”等方式,激活“休眠”土地和厂房,促进园区产业集聚发展和转型升级。

  鑫盛源铜业有限公司是一家从事废铜回收加工的企业,由湖北中一科技有限公司投资建设。因为产品升级,中一科技搬迁到现代化新厂区,使得鑫盛源厂房闲置。

  中国金属资源利用有限公司是国内西部地区最大的废旧铜加工制造商。得知中金资源有在华中地区布点的意愿后,云梦县政府立即出面接洽,并向企业推荐了项目用地。

  中金资源考察后,认为作为同行企业,对原有厂房、办公楼进行改造,可以缩短建设工期,产品将会以最快速度投入市场。去年10月,成立湖北融晟金属制品有限公司,与鑫盛源很快签订了土地、厂房收购合同,决定投资15亿元建设年产10万吨再生铜产品加工、物流基地。

  “到云梦投资,最看中的就是能直接落地、快速投产。”湖北融晟公司总经理吴孙钦介绍,如果建设新厂房,至少要花上一年时间才能投产,企业将错过市场黄金时间。

  云梦县招商局副局长龚敬敏介绍,在对外招商找项目时,严格把好准入关口,确保引进企业有实力、有市场、有发展基础,避免出现二次闲置。

  2015年,湖北楚凯精锻科技有限公司落户云梦城北工业园,征地139亩,准备制造汽车配件产品。后因资金原因,项目一度搁浅。

  去年5月,通过胡金店镇招引,上市企业常州腾龙汽车零部件股份有限公司收购,新上汽车空调铝管、铜管、管道生产线,分别为神龙、东风本田、东风雷诺配套。三条生产线明年建成后年产值可实现3亿元以上。

  利用现有土地、设备、环评手续的优势,通过“腾笼换鸟”推行“零土地招商”,将效益欠佳的存量资产进行二次招商,变“资源”为“资金”,在云梦已成共识。

  2016年以来,云梦开发区先后引来开特电子、鑫浪传媒等10家实力雄厚、科技含量高的企业落户,盘活11个闲置项目用地1000余亩。

扫描分享