从签约到投产仅用180天

  • 时间: 2018-08-14 15:39 来源:孝感日报 作者:赵彩云
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

“首通速度”:

从签约到投产仅用180天


  一周!协议投资额1.6亿元的项目迅速敲定。

  180天!项目实现当年签约,当年开工,当年投产。

  当天!投产当天拿到不动产证。

  湖北首通电磁线科技有限公司落户大悟经济开发区,创造了令人惊羡的“首通速度”。

  8月8日,记者走进湖北首通电磁线科技有限公司,探寻产生“首通速度”背后的奥秘。

  公司厂房内,伴随着机器轰鸣声,一条条生产线正在紧张生产。

  拉丝车间里,一盘盘不同规格的电工圆杆有序摆放,经过放线、退火、涂漆、烘烤、冷却、润滑、收线等工序后,变为不同规格的漆包线。据介绍,公司生产的漆包线直径可细到0.03毫米,只有一根头发丝直径的三分之一。

  首通是一家以生产特微细漆包线为主导产品的高新技术企业,产品广泛应用于家用电器、电子仪表、通讯器材等领域。

  边走边看,偌大的厂房内,一线操作员工却屈指可数。

  “我们引进高端设备,由电脑自动化操作,实现生产智能化。”公司常务副总经理黄万平介绍,生产智能化不仅能减少用工,而且使产品漆膜厚度一致性更好,增强了产品质量稳定性。

  在成品待检区,红色、绿色、黑色、蓝色……不同颜色、不同规格的成品有序摆放,等到检验包装后,将销往江苏、浙江、上海、广东、山东等地。

  不久前,公司刚与惠利普电机公司签下了每年4000多万元的长期订单,正在加紧生产。公司总经理韩照虎说,项目投产以来,产能和销售比预期更好。上个月产能约300吨,产值1500万元。原计划一期17条生产线,由于销售良好,公司计划新增5条生产线来扩大生产。下个月新增的5条生产线将全部投产,届时,项目产能将达到每月400吨,产值可超过2000万元。

  “我们只见面两次,用一周时间,就敲定项目。”韩照虎说,公司董事长贺和平是大悟在外成功人士,对家乡充满感情,他为招商团队浓浓亲情感召,毅然回乡投资。

  经过考察洽谈,双方一拍即合。

  2017年4月26日签约,5月19日开工,10月22日投产,这几个日子,韩照虎记得清清楚楚。

  “从签约到投产仅用180天,项目比原计划提前一年投产,政府和相关部门务实高效的作风令人感动。”说起项目建设,韩照虎不住地称赞。

  为了加快项目落地步伐,大悟围绕服务主线,实行容缺机制,在项目审批、征地等诸多方面开通绿色通道,不仅实现项目当年签约,当年开工,当年投产,而且刷新了国内漆包线行业建设速度。

  项目已经建成,服务却未终结。

  漆包线生产流动资金需求量大,而企业融资需要用不动产证做抵押。一般情况下,企业的正常建设周期在12个月以上,不动产证需要一年以上才能拿到。相关部门实行“一事一议”,项目边建设边办理相关证照。在投产当天,将不动产证送到企业,成为大悟县第一例投产当天拿到不动产证的企业。

  去年底,大悟两场大雪,将公司厂房压变了形。相关部门紧急调来2.5吨融雪剂进行融雪,由于厂房高9.5米,他们又联系消防部门,把全县唯一一台云车调来帮忙除雪。

  8月1号,公司已成功申请规模以上企业。

  “二期计划两年内建成,项目全部建成后,将建设漆包线生产线55条,年产值约6亿元,将成为我国中西部最大的漆包线工厂。”谈及未来发展,韩照虎信心十足。


  记者手记:

招商有准度服务有温度


  在首通采访,感触最深的,是当地政府部门招商的精准和服务的高效。

  大悟县是山区老区贫困地区,在资源要素等方面并无优势,但该县以情招商、以诚招商、以实招商,大力发展回归经济,大大提高了招商的精准度和实效性。

  欲引金凤凰,先栽梧桐树。大悟强化服务意识,以有温度的服务,推进签约项目快落地、落地项目快投产、投产项目快达产,让企业不断做大做强,实现互利共赢。

  优质服务、高效办事,是最好的招商手段,也是一个地方吸引投资者的最亮丽的名片。(赵彩云)


扫描分享