核心内涵

  • 时间:2019-02-19 10:59 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  "一芯"是龙头,"两带"是两根台柱子,"三区"是延伸。

  "一芯两带三区"区域和产业发展战略布局是一个有机的统一体,共同组成了湖北高质量发展新格局。"一芯"是龙头,起引领作用;"两带"是两根台柱子,是湖北发展的主动脉、主骨架;"三区"是延伸,起重要的联动作用。更重要的是,"一芯两带三区"是一个区域和产业有机结合的发展战略布局,如果把区域比作"骨",那么产业就是"肉",制定这个战略布局就是要实现"骨肉相连",把区域布局和产业布局有效对接,充分发挥区域优势和产业优势,防止出现区域和产业"两张皮"。

  "一芯两带三区"战略布局是在继承中创新、在创新中发展的智慧结晶。它不是对全省过去区域和产业发展战略的改弦易辙,不是脱离历史积淀、省情实际的另起炉灶,而是对标党中央重大战略,在充分考虑历史传承、时代方位、区域协调、产业协同等因素基础上的创造性地深化细化活化,让湖北的区域发展依托优势产业,变得"血肉丰满",变得"生龙活虎"。它不是对湖北现有产业的简单"拼盘"和"组装",也不是对区域产业简单地"分区"和"排队",而是在系统梳理全省区域产业发展现状、抢抓国家重大战略机遇的基础上,对未来产业发展趋势、发展优势和各类发展要素的有效整合。它是在"现状图"基础上,对"未来图"的科学擘画,目的是进一步彰显湖北优势,让国家重大战略在湖北落地生根、开花结果。


扫描分享