汉川民歌

  • 时间: 2020-10-09 15:42 来源:汉川网
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  汉川民歌(民乐、民谣),生动活泼,丰富多彩,它与汉川人民的思想、习俗、宗教信仰等血肉相联。所有社会生活、革命斗争,无不在汉川民歌中得到反映,它是汉川人民极其宝贵的精神财富,也是华夏音乐文化的一部分。古老的汉川民歌,一般是口头传唱,世代相传,没有文字记载,因此,它是历史的录音带,时代的镜子。汉川民歌是汉川人民集体智慧的结晶,是人民群众世代相传,与群众生活密切相关的传统文化表现形式,它是历史发展的见证,又是珍贵的文化资源。它与劳动人民的思想、道德、习俗、信仰等血肉相连,与人们的生产生活息息相关。涵盖社会的方方面面,小到人们的衣食住行、柴米油盐,大到社会的发展与变迁,政治上的风风雨雨,无不在汉川民歌中得到反映。它是汉川人民极其宝贵的精神财富,也是华夏音乐的一部分,值得汉川人民读唱学习。

  汉川民歌记载着历史,反映着现实。土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期在汉川传唱民歌如“跟着毛委员闹革命”、“长征调”、“打败鬼子好回家”、“解放南京活捉蒋介石”等,配合当时的革命斗争,鼓舞人们的士气,起到了明显作用;社会主义建设时期如“今年丰收有指望”、“抬起石硪修长堤”、“俩人车水闹得欢”等,具有鲜明的时代特征。汉川是水乡,修堤筑坝,抵御自然灾害是劳动人民生产生活中一个重要环节,夯歌中就有“抬起石硪修长堤,口不唱歌身无力,唱得一声劲头起,齐心协力修水利”。说明民歌是劳动人民在劳动中根据需要,自然产生和发展起来的。

  汉川民歌(民乐、民谣)丰富多彩,品种繁多,风格独特,感情真挚;具有集体性、口头性、群众性和易唱、易记等特点。它有着强盛的生命力,广泛的群众基础,象长了翅膀的小鸟,在广阔的天地里自由飞翔:不仅娱乐时唱,而且劳动里也唱;不仅求爱、结婚时唱,而且死人出葬时也唱;不仅祭祀、求神时唱,而且募化、乞讨里也唱;不仅朝行夕坐、室内野外唱,而且高兴喜悦、痛苦悲哀时也唱。因此,汉川民歌是无处不在,无所不在。

  汉川民歌的种类分为七种:

  (一)健康有力的号子:分打硪号子、劳动号子、生活音调等;

  (二)自由高亢的山歌:自由抒发内心思想感情的山野民歌;

  (三)开阔流畅的田歌:指人们在田间劳动的民歌;

  (四)抒情幽雅的小调:具有广泛的社会性,用途最广的民歌;

  (五)热闹欢快的灯调:指龙灯狮舞、龙舟竞赛、采莲船、蚌壳精等能激励人们兴奋情结的民歌;

  (六)形式多样的风俗歌:表现婚丧嫁寿、宗教习俗封建迷信等的民歌;

  (七)天真活泼的儿歌(摇儿歌):指反映儿童的思想感情,为儿童所接受并传唱的民歌。

  汉川民歌的传承人是里潭乡的教师李良恒,从十九世纪五十年代开始就收集汉川民歌,行走天门、仙桃、洪湖及汉川等10多个县市区,拖着残疾脚腿,走村串巷,找老艺人采访,找老歌手传唱,收集整理了近300首汉川民歌。在他搜集、整理的民歌、民乐中,有大量民间情歌、小调。在他新编的民歌、民乐中,有20多首在省级以上刊物发表;其改编的具有浓郁湖乡特色的小调《放牛歌》,在七十年代曾唱遍全省。2006年他收集江汉平原流行的特色民歌258首由汉川市委宣传部整理出版。

扫描分享