风雨坚守 铿锵玫瑰

  • 时间:2020-03-03 10:02 来源:市城市管理执法委员会
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

QQ截图20200303100022.png

  在疫情阻击战中,孝感城管闻令而动,火速响应,构筑起一道坚实的安全防线,这其中,一位铿锵玫瑰的身影格外醒目。危难面前,她逆行而上,毅然坚守,用坚毅的眼神与担当的勇气告诉人们,这就是城管女玫瑰的样子。

  主动请战,女城管值守街头一线

  严峻疫情,市城管执法委全体党员干部纷纷请战,要求加入一线战疫。主动请战的,不仅有男子汉,也有巾帼不让须眉的女城管。身为高新区大队槐荫中队中队长,一名老党员,黄雁琳毅然奔赴一线,主动加入防疫执勤点的值守工作,用细致热情的态度传递着正能量,即便是在骤然降温、雨雪纷飞的夜晚,也丝毫没有退缩!

  在城管工作了27年,接到交通管制的任务后,黄雁琳毅然奔赴一线,而她也是城管系统目前唯一在一线执勤的女队长。

  “请你配合一下,出示携带的通行证,并配合我们测量体温。”26日,在孝感城区建设路与北京路交叉口,黄雁琳正一丝不苟地对过往车辆及行人进行认真排查,期间,她还不厌其烦地向市民宣讲防疫知识。

  交通管制工作,看似简单却异常辛苦,风吹日晒不说,值守期间还需要仔细认真核对车辆和人员信息,并帮他们测量体温,每天男同志站岗6小时,都觉得浑身累得不行,但黄雁琳从没有叫苦叫累,即使顶风冒雪,她也会跟队员们一起并肩战斗。

  “我都是这么多年的老城管了,这点苦算不得什么,只要对疫情有帮助,我能做一点就多做一点。”黄雁琳说,尽管路口值守安排的是三班倒,但她总是第一个参与排班,选择最苦最累的时间段值守,有时候遇到大家家里有事换班,她积极帮忙顶班换岗。

  克服家庭困难,默默替队员们分担

  虽然外表看上去神采奕奕,每天工作中都充满能量,但很少有人知道,在这背后,黄雁琳独自一人默默承担着许多。

  从1月30号凌晨,设置交通管制点以来,黄雁琳几乎每天都在一线执勤,家里只有她一个人,没时间做饭,她就靠着泡面充饥,持续的执勤工作虽然辛苦,她却丝毫没有抱怨。“年前家中准备物资也不是很多,还好有面条、泡面等食材,一个人简单点也无妨。”说起此事,黄雁琳有点不好意思地说道。

  由于丈夫身患重病,做过多次手术,经常需要人在旁照顾。多年来,她无怨无悔,经常每天早上6点起床,做好早餐,送到丈夫手中,把家中收拾一番后,再骑车去上班。年复一年,她从无怨言,闲暇之余,她还经常开导丈夫,帮助丈夫树立战胜病魔的信心。

  自参与一线值守以来,为了更方便工作,黄雁琳便瞒着单位,提前将丈夫和孩子送到亲友家中,自己一人战斗在一线。“其实我也挺愧疚的,过年期间没办法照顾老公和孩子,等疫情过了,我再好好照顾他们。”

  为了让队员们安心执勤,作为中队长的黄雁琳在执勤之余,还做起了后勤保障工作。“不当班的时间,黄雁琳都会来到办公室,打扫卫生、消毒、烧水、登记队员每日的体温,打理好办公室的一切后,黄雁琳才会骑着电动车去了执勤卡点。” 队员刘波涛介绍,从值守该卡点开始,她就每天坚持在岗,经常是上午上完班,交接班后,下午她还在办公室为大家做后勤保障工作,执勤点需要什么,只需一个电话,她就及时地把后勤服务做好。

  热心细致,街头暖心的好大姐

  在疫情防控期间,她每天带领三名男同志在建设路北京路口值守,工作中的黄雁琳,十分热心细致,是大家眼中公认的“热心肠”。

  值守中不仅做好登记记录工作,遇到急需帮助的市民,她也会热心帮一把。“怎么这么晚,还有人在路上行走?”2月1日晚上9时30分,黄雁琳发现一男一女戴着口罩,在北京路上行走,于是她主动上前询问原因,并准备劝返。

  随后她了解到,原来两人是夫妻,由于妻子低烧,准备前往医院进一步检查,针对此情况,她不仅热心安慰,还及时与120取得联系,协助将他们送至医院检查,以免耽误看病时间。

  作为唯一一名在城区执勤点上岗的女城管队员,她用实际行动,展现了女城管人铿锵玫瑰的风采。“女同志也能顶半边天,我是一名党员,我有义务承担起守护孝感的责任。”黄雁琳说,她会全力以赴站好每一班岗,直到疫情结束。(通讯员 朱艳)


扫描分享