一名应城“90后”志愿者的坚守

  • 时间:2020-03-07 14:05 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

   “跟您测个体温,36.1℃”,“婆婆呢?36℃”。

  “还是不要出来,不串门,您有需要的物资吗?要就跟我们讲。”

  3月6日上午9点,刘浩跟随村支书刘元发,又在挨家挨户走访登记,宣传疫情防控措施。

  刘浩是一名“90后”,也是湖北省应城市陈河镇刘先村的疫情防控志愿者。1月20日,在江西创业的刘浩回家过年,看到严峻的疫情形势后,放弃休息,大年初一向党支部递交了志愿者请战书。

  “上午入户测体温,帮村民登记买药、灌煤气、基本生活用品需求情况,梳理汇总后交镇里统一代购。下午,为防止居民出门溜达、兜风,我们还要开展巡逻,劝解村民宅在家里。”

  11点,完成入户走访回到村党员群众服务中心的刘浩,跟记者介绍完每天的工作日常,刘浩又埋头忙着在电脑上整理疫情信息报送工作。

  “每天测量体温、摸牌登记人员数据,全部整理归类,统一管理在电脑文件中,报送这块就快捷多了!这一块,刘浩功不可没。”刘先村党支部书记刘元发说,村“两委”班子中,只有他本人会简单操作电脑。刘浩的加入,很大程度减轻了村里的负担。

  刘先村有村民368户903人,“摸排要求村不漏组、组不漏户、户不漏人,但村民居住较杂,起初一些从武汉返乡人员或者其家人都不愿报,觉得报了会受到歧视……”刚开始入户摸排,从未接触农村工作的刘浩便遇到了实质性的摸排登记困难。

  摸排重在精准,刘浩和镇村干部想到了一个务实办法。“我就连夜做了一个表格,以户为单位,第二天发下去,让村民自己填报签字,但填表的时候,我们跟村民讲,现在你主动报,万一确诊了国家免费治疗,不让你出一分钱。如果你不报隐瞒了,耽误了治疗,后果自己承担。”

  通过镇村干部和刘浩晓之以情、动之以理的宣传和说服,大多数村民理解了,戒心也放下来,人员摸排工作顺利推进。

  “这个小伙子肯吃苦、工作认真细致。”村民魏友成对前来走访的记者说,有一天看到刘浩忙到把口罩弄破了,就立马送给他一盒自家买的医用口罩。

  “能得到大家认可,自己挺开心的!”刘浩说,每天与镇村干部早上8点起,一直工作到次日凌晨,有时候忙起来就没个准点的休息时间,“医生护士在一线冲锋陷阵,我虽然不能像他们一样,但也想做点力所能及的事。”

  吃过午饭后,稍作休息,刘浩又重新回到自己的岗位,继续坚守着。(记者蒋润涛 通讯员张雅琴)


扫描分享