留观点里的倾情坚守

  • 时间:2020-03-09 16:16 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

留观点里的倾情坚守

——探访市临空经济区发热病人集中留观点


  自2月3日起,市临空经济区紧急协调孝感城区4家医院和1家酒店作为“四类人员”集中留观隔离点。连日来,孝感新增新冠肺炎确诊人数为0,市临空经济区的5个集中留观隔离点如今的运行情况有何改变?

  3月8日中午,记者来到孝感恒生医院一探究竟,这里是市临空经济区最早设立也是唯一一个发热病人集中留观点。2月3日设立至今,恒生医院累计留观发热病人69人,目前仍在留观中的发热病人只剩2人。

  作为临空区唯一的发热病人留观点,收治病人多,人员流动大,驻守在这里的工作人员承担着繁重的工作任务。

  1名公安干警、3名城管人员、3名市临空经济区管委会工作人员组成恒生医院留观点工作组,一个月以来,他们24小时不间断值守在留观点,承担着协助检查治疗、体温检测登记、病人心理疏导、后勤物资和安全保障工作。

  记者见到该留观点负责人夏开启时正值中午。送餐车停靠在医院门口,将午餐搬运至大厅,确认2名发热病人拿到午餐后,夏开启才打开即将凉透的午餐。“现在工作轻松些了,刚到这儿的时候,每天凌晨2、3点才能休息,早上6点多又得起床。”夏开启告诉记者,2月初,这里收治了20多名发热病人,有些病人需要去定点医院检查、治疗,他们得随时待命、跟踪服务。人虽然辛苦,但结束隔离离开留观点的病人们的一句“感谢”,就能让夏开启的疲惫得以缓解。

  说话间,他打开手机,略带自豪地给记者看着一条病人家属传来的短信“我们不知道您的模样,但记得您的关照,记得您深夜的协调安排,谢谢您在我们留观的几天里各方面的照顾……”夏开启有些感慨,“大部分病人都是理解我们的,我们也希望再也不会有人过来,希望留观点能早日撤销。”

  随后,记者来到东方妇科医院,这是临空区在此设立的确诊、疑似、发热“三类”密接人员的留观点,听驻守负责人丁志涛介绍,东方妇科医院累计留观83人,目前在院留观8人,随着新冠疫情形势的变化,留观人员会减少,但他们的日常工作流程和规范化管理不会变,一切为留观者服务,让他们以最好的状态度过留观期,回归社会,回归家庭。

  随着留观人员的持续减少,3月6日和8日,市临空经济区先后撤销了现代俪人医院、孝感人家酒店等两个留观点,截至目前市临空经济区在孝感城区的5个留观点累计收治“四类人员”394人,目前仍在留观中的仅剩10人,2月22日以来,市临空经济区连续17天无新增确诊病例和疑似病例。

  连续工作一个多月,不可能不辛苦,但留观点的工作人员仍在坚守,“现在正是抗击疫情的关键时期,更加不能松懈,我们一定能坚持到取得最后的胜利!”(记者 杨勘)


扫描分享